Составление бизнес план по виноградарству. Выращивание винограда для домашнего бизнеса. О сбыте, доходах и продавцах

Сегодняшняя идея бизнеса наилучшим образом подойдет жителям сельской местности, во владении у которых немало земельных участков. Да, главной составляющей этого дела является земля. И чем ее больше, чем она качественнее, тем лучше. Говорить мы будем о винограде, его выращивании, сборе, обработке и последующей реализации. Мы расскажем, как превратить обычный участок земли в процветающий и перспективный бизнес, который будет радовать и обеспечивать не одно поколение вашей семьи. Да, собственный может стать прекрасной идеей для бизнеса. О нем и поговорим в сегодняшнем материале. Начнем.

Что вам понадобится для реализации данной идеи бизнеса?

Первым делом, определитесь с месторасположением вашего будущего виноградника. Как вы уже поняли, вам необходим крупный земельный участок. Это может быть территория рядом с вашим домом или дачей. Также вы можете арендовать большой земельный участок в поле и организовать виноградник там. Конечно же, даже в этом случае лучше не арендовать, а выкупить участок в собственность. Ведь выращивание винограда – это долгосрочный бизнес, который принесет первые плоды только через один, два или три года.

Стоит отметить, что виноград – теплолюбивая культура. Поэтому лучше всего он растет и дает наибольший урожай в теплых регионах. Но можно успешно выращивать виноград и средней полосе и даже в северных регионах. Правда, придется построить теплицы с искусственным отоплением и системой кондиционирования. Да, это дополнительные затраты. Но без этого в холодных регионах никак не обойтись.

Почва, на которой находится виноградник, во многом определяет качество и вкус будущего урожая. Даже известные французские и итальянские виноделы сходятся во мнении, что именно почва играет решающую роль в будущем вкусе вина. Известняковая, песчаная, торфяная почвы дадут совершенно разный виноград. Не все виноделы согласны с этой точкой зрения, но даже они считают, что состав грунта играет важную роль в выращивании винограда.

О различных видах почвы, а также технологиях выращивания винограда вы можете почитать в соответствующей литературе. Нам не сложно было бы описать все это в данном материале. Вовсе нет. И мы бы с радостью это сделали, если бы не одно «но». Просто эта тема настолько объемна, что ее невозможно вместить в рамках одной статьи. Не каждая книга способна вместить все эти технологии. Тем более что постоянно появляются новые способы, обещающие дать еще больший урожай. Поэтому, данный пункт остается вам на самостоятельное изучение.

Технологий много. Как и целей выращивания винограда. Кто-то из вас мечтает продавать свежие плоды и на этом зарабатывать хорошие деньги. Другие мечтают создать собственный небольшой завод по производству свежевыжатых соков. Третьи вообще замахнутся на рынок вина и откроют небольшую винодельню.

Следующий этап после подготовки почвы – это покупка саженцев винограда. Лучше всего приобретать этот товар не где-нибудь на местном рынке у сомнительных продавцов, а в проверенном месте. Например, у других предпринимателей, занимающихся виноградниками. Только выбирайте тех, что работают не в вашем регионе. Конкурентов никто не любит. Сорта винограда стоит выбирать, исходя из целей. Для получения вкусных плодов товарного вида подойдут одни сорта, для приготовления соков – другие, а для получения прекрасных вин – третьи. Есть смысл закупить саженцы за границей. Тогда у вас есть шансы стать единственным игроком на рынке, предлагающим клиентам уникальные сорта винограда. А это серьезное преимущество.

Высаживают саженцы винограда осенью или весной. Это наилучшие периоды, когда есть все шансы, что виноград приживется и даст через несколько сезонов хороший урожай. Уже через 1-3 года один куст винограда может дать до 50 кг ягод. А пятилетний куст может принести около 80-100 кг урожая.

Теперь посчитайте, сколько сотен тонн ягод можно собрать даже с собственного земельного участка, находящегося при доме? Учитывая среднюю стоимость одного килограмма винограда – около 150 рублей, — можно приблизительно высчитать потенциальный доход. Один куст может принести до 15 000 рублей за сезон. А если таких кустов несколько сотен?

Конечно, нужно учитывать стоимость удобрения почвы, оплату труда рабочих (во время сбора урожая) и т.д. Но, в любом случае, выращивание винограда – это весьма перспективный и доходный бизнес. К тому же, у вас на столе всегда будет достаточно свежих и вкусных ягод. Так сказать, двойная выгода.

Сбыт готовой продукции

Свежий виноград можно продавать через собственную сеть торговых точек, с помощью партнерства с местными супермаркетами и фруктовыми магазинами, через своих знакомых и родственников (сарафанное радио никто не отменял). Также неплохо бы поместить объявления в интернете и создать тематические группы в социальных сетях. Также вы можете работать с заводами по производству соков и вина. Хорошие ингредиенты всегда пользуются спросом. Ну и еще один вариант – пустить эти ресурсы на собственное производство соков и вин. Выбор за вами. Желаем успешного бизнеса!

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Виноградники как бизнес - организационные моменты

Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.

Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем - промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.

Бизнес-план выращивания винограда

Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:

  • средние цены на виноград в вашем регионе;
  • планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
  • закупка семенного материала;
  • средства защиты растений
  • затраты на необходимое оборудование
  • наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
  • возможности и пути реализации продукции

Бизнес на винограде - минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

Важным фактором земли для хорошего роста винограда является отсутствие на ней ветра. В средней полосе России нет гор,но зато местность много где холмистая, идеальнее всего сажать именно за холмами. Или вдали от любых таких мест, чтобы не возникли сквозняки. Ориентируйтесь на популярные у вас на местности направления ветра и избегайте их.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка винограда


Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде - Расходы

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Для того чтобы засадить 1 га земли вам понадобится примерно 10 000 саженцев, и около 1 000 000 рублей на них, если самому не подготовить черенки для посадки из тестовых сортов. Аренда такого участка земли обычно стоит около 10000 рублей в месяц.

Выращивание винограда, как бизнес - Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди - 200-600 г

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди - 500-800 г

Высокая урожайность - до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Срок созревания

Характеристика винограда

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди - до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

Вы очень любите виноград и хотите выращивать его на продажу, но не знаете с чего начать? А, может, у вас есть земля, на которой можно разбить виноградник? Это хорошая идея! Читайте нашу статью, а мы расскажем о нюансах коммерческого выращивания винограда и наметим рынки сбыта ягод.

Для любого виноградаря важно не только вырастить лозу и собрать с нее урожай, но и выгодно продать ягоды, а для этого необходимо найти рынки сбыта. Здесь все зависит от «размаха» хозяйства. Если оно небольшое, то можно попытать счастья:

  • на местных продуктовых рынках;
  • в небольших магазинчиках и отдельных супермаркетах.

Если винограда действительно много, то стоит обратить внимание на:

  • сети продуктовых супермаркетов;
  • заводы по изготовлению соков и изюма;
  • ближайшие винодельни.

Выгоднее всего продавать виноград не в сезон - тогда за ягоды можно получить самую высокую цену. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность выращивать лозу в теплице. При традиционной культивации вы получите виноград в сроки, предусмотренные природой, а значит, в сезон. То есть большой цены ожидать точно не стоит, зато именно в это время вы можете продать больше всего ягоды.

Если вы планируете большое хозяйство и хотите сдавать ягоды оптом на заводы соков и вин, желательно посетить их еще перед выбором винограда. Представители производства расскажут вам, какие сорта они охотнее будут брать, а значит, ваш выбор сортов будет не случайным.

На сегодняшний день ситуация на рынке следующая - перенасыщение техническими сортами и нехватка столовых. При выборе технических сортов опирайтесь на показатели кислотности и сахаристости. Лучше сажать наиболее сладкий виноград.

Если в вашем ассортименте будет вся палитра винограда (черный, белый, розовый), то увеличится и рынок сбыта. А еще выбирать сорта со сверхранним или наиболее поздним сроком созревания, тогда их можно продать по премиальной среде.

При выборе сорта руководствуйтесь двумя правилами:

  1. Предпочтения покупателей.
  2. Адаптация сорта под климатические условия Украины.

Еще нужно для себя решить, куда вы будете сдавать виноград в первую очередь:

  • при производстве соков в основном нужны сладкие мускатные сорта (Березка простая, Нимранг, Болгария устойчивая);
  • для изюма выбирают сорта с крупными мясистыми ягодами с 2-3 косточками - Дамский пальчик, Гермиана. Производство кишмиша предусматривает использование кишмишных сортов;
  • для производства вина руководствуйтесь рекомендациями с конкретного завода.

Обратите внимание на то, насколько виноград хорошо лежит и транспортируется. Общее правило здесь такое: чем толще шкурка и плотнее мякоть, тем лучше. Оптимальные сорта: Аркадия, Кардинал.

  1. . Сорт с белыми ягодами, которые собраны в гроздья по 500-700 г. Он созревает за 115-120 дней и пользуется высоким спросом у покупателей.
  2. . Это целая группа сортов, самым известным представителем которой являет Кишмиш. У него небольшие грозди по 200-600 г. Урожай снимают через 125-130 дней.
  3. . Крупные удлиненные ягоды формируют кисть массой до 1,5 кг. Сбор урожая проводится на 105 день.
  4. Лора. Ягоды гармоничного вкуса созревают за 110-115 дней. Средняя гроздь весит 600-800 г. Сорт прекрасно транспортируется.
  5. Кодрянка. Ягоды черные, собраны в кисти по 400-600 г, созревают за 110 дней. Кустарники переносят понижение температуры до -22˚С. Ягоды могут долго висеть на лозе без потери качеств. Грозди при перевозке не мнутся и не текут.
  6. Юбилей Новочеркасска. Входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса. Ягоды удлиненные, нежно-розового оттенка с гармоничным вкусом. Отличаются ранним сроком созревания и хорошей транспортабельностью.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Франкенталь. Черноплодный виноград. Ягоды очень приятны на вкус, созревают за 150 дней.
  2. Болгария устойчивая. Плоды янтарного цвета. Грозди дозревают за 120 дней.
  3. Песня. Это белый виноград с крупными кистями, масса которых достигает 1 кг. Созревает за 107 дней.
  4. Прозрачный. Желтый виноград с выраженным мускатным вкусом, который готов к 115-120 дню.

Для тепличного выращивания можно выбирать ранние или сверхранние сорта. Обращайте внимание на плотность грозди - чем плотнее собраны ягоды в кисти, тем выше вероятность поражения ее грибковыми заболеваниями из-за плохого проветривания.

Начинающим виноградарям лучше выбирать сорта Аркадия, Лора или Кодрянка. более опытные могут выращивать бело-розовый сорт Преображение, полукишмишный - Долгожданный или кишмишный Лучистый.

Важный момент, который касается выбора сортов: желательно покупать лозу у проверенного поставщика. Не берите слишком дорогие сорта - если что-то пойдет не так, то вы выбросите на ветер большие деньги. Также не стоит останавливаться на непроверенных сортах - неизвестно, как будет вести себя лоза и оправдает ли она ваши ожидания. Отдавайте предпочтение саженцам с закрытой корневой системой - они меньше травмируются при пересадке.

Старайтесь не «распыляться» на десятки сортов - это не принесет должного результата. Остановитесь на 6-8 сортах и обеспечьте им максимальный уход, тогда и высокий урожай не заставит себя ждать.

Расчет рентабельности

Средняя урожайность с куста составляет 10-15 кг. В розницу его продают по 25-40 грн, а оптом - по 15-25 грн. В пересчете на гривны с одного куста можно получить 150-600 грн. В теплице площадью 450 м² растут 90 кустов, таким образом получаем прибыль 13500-54000. Однако такой урожай лоза начинает давать лишь с четвертого года жизни, поэтому окупаемость бизнеса несколько затягивается. Зато по мере «взросления» винограда увеличивается и его урожайность, поэтому со временем можно рассчитывать и на большую прибыль.

Расчет с гектара может быть следующим:

  • доход = 10 тонн х 10 грн/кг=100 тыс. грн;
  • расход = закладка 1 га виноградника 20 тыс. грн + установка капельной системы 10 тыс. грн;
  • прибыль = 70 тыс. грн

Из этой цифры нужно вычесть расходы на перевозку, оплату труда рабочих, коммунальные платежи, удобрения, непредвиденные расходы и останется 30-40 тыс. грн чистой прибыли.

Отведите для винограда самое теплое и солнечное место. Оптимальными почвами будут легкие супеси. Недопустима посадка между деревьями - они будут закрывать солнечные лучи и ягоды не наберут должную сладость.

Если вы планируете высадить лозу в один ряд, то желательно расположить ее с востока на запад. Если у вас по задумке несколько рядов, то оставляйте между среднерослыми сортами по 1,5-2 м, между сильнорослыми - 2-3 м.

Виноград лучше всего сажать осенью, а значит, ямы должны быть готовы уже летом. Крайний срок - за 2-3 недели до посадки. Размер ям - 80 х 80 х 80 см. При формировании ям верхний слой (на 1-2 штыка лопаты) отбрасывайте в одну сторону, а нижний - в другую.

Каждую яму заполните:

  • перегноем-сыпцом (2 ведра);
  • песком (1 ведро);
  • садовой землей из верхнего слоя (2 ведра);
  • древесной золой (1 литр).

Все тщательно перемешайте и залейте 2 ведрами воды. Сверху насыпьте слой плодородного грунта толщиной 10 см. Виноград сажайте под углом в 45˚ к шпалере. Сверху присыпьте слоем плодородной почвы и добавьте 1-2 ведра такой же смеси, как на дне ямы. Саженец еще раз тщательно полейте (1-2 ведер будет достаточно).

Обязательно организуйте шпалеру. На глубину 0,8-1 м вкопайте опорные столбы из металла, дерева или других имеющихся материалов. И подземная, и надземная части должны быть обработаны для защиты от внешнего воздействия. Расстояние между опорами 3-4 м. На столбы натяните крепкую проволоку с шагом в 40 см.

У такого метода выращивания лозы есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • тепличные растения созревают намного раньше, чем те, которые растут в открытом грунте;
  • кусты защищены от любых капризов природы (града летом, мороза зимой, ливня во время созревания плодов), в теплицах растет даже требовательный к климатическим условиям виноград;
  • строение защищает лозу от ос и других насекомых-вредителей, то есть к химическим обработкам придется прибегать значительно реже;
  • урожайность остается неизменно высокой без потери вкусовых качеств.

Из минусов стоит отметить большие начальные капиталовложения. Вам необходимо будет приобрести:

  • тепличные конструкции с системой проветривания;
  • капельный полив;
  • специальные осветительные приборы;
  • обогревательные приборы.

Если вы готовы к расходам, то можно приступать к посадке. Это лучше делать в феврале или октябре - ноябре.

Оптимальные размеры теплицы - 10 х 32 м с высотой 4,5 м. С торцов желательно организовать полностью открывающиеся форточки размером 1,5 х 4,5 м. В самые жаркие периоды можно на крышу накинуть сетку, которая дает 30% затененность.

Кусты сажайте вдоль боковых стен. Расстояния должны быть следующими:

  • от стен до кустарников - не меньше 1,25 м;
  • между растениями - 3 м;
  • между рядами - 2,5 м.

Тепличному винограду также нужна поддержка в виде шпалер. Расстояние между опорными столбами пусть будет порядка 3 м, проволоку натяните с шагом в 30-60 см, причем самый верхний ряд должен находиться в 35 см от потолочного стекла, иначе лозу могут обжечь солнечные лучи.

Выкопайте ямы размером 60 х 60 см. Верхний плодородный слой (1-2 штыка лопаты) отложите рядом с ямой. Нижнее слои выберите, и на их место насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем, песком и золой. Вместо органики можно добавить минеральное удобрение. Саженец засыпьте дерновой землей и обильно полейте.

Уход за виноградом

Цикл мероприятий по уходу за виноградом в открытом и закрытом грунте сводится к:

  • поливам - почва, особенно в жаркую пору, должна быть увлажнена;
  • рыхлению грунта - после дождей или поливов;
  • обрезке лозы - это позволит уменьшить нагрузку на кусты и получить более крупные кисти;
  • обработка кустарников препаратами от заболеваний и насекомых-вредителей;
  • подготовка растений к зимнему периоду.

Обычно виноград подкармливают четыре раза в сезон.

  1. Весной (суперфосфат 40 г, азотные удобрения 50 г, калийные удобрения 30 г).
  2. За пару недель до цветения (смешайте ведро навозной жижи с 2 ведрами воды, оставьте бродить 10 дней, готовую смесь перед использованием разводите 1:6). Норма полива - ведро на куст.
  3. Когда ягоды дорастут до размера горошины, подкормите их так же, как и во второй раз. Дополнительно добавьте на каждое ведро по 15 г калийных удобрений и суперфосфата.
  4. Последняя подкормка нужна во время созревания ягод. На ведро воды вам понадобится по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Вместо калийной составляющей можно использовать древесную золу.

Поливы для винограда так же важны, как и подкормка. Исключение составляют периоды перед и во время цветения, а также перед сбором плодов. Лучше всего организовать капельный полив, тогда верхний слой почвы останется рыхлым, и не будет препятствовать доступу воздуха к корешкам.

Весной нужен влагозарядный полив. Лучше пускать воду по траншеям или канавам вокруг куста. В открытом грунте поливайте культуру холодной водой, в закрытом - теплой.

При посадке нужно вылить пару ведер в посадочные ямы (практически горячую воду), а затем полить двумя ведрами теплой воды посаженные растения.

Взрослые кустарники поливайте по мере необходимости. Норма расхода воды - 40-60 л/м².

Укрытие винограда на зиму

Лозу снимите со шпалер и прижмите к земле специальными прищипками. Укройте растение слоем соломы, картона, а сверху уложите шифер. Снимать такую «шубу» в теплице можно в конце марта, в открытом грунте - в апреле.

Нюансы ухода за виноградом в теплице

Основные мероприятия по уходу остаются такими же, но стоит учесть и дополнительные нюансы. Для хорошего урожая необходимо поддерживать оптимальный температурный режим:

  • во время роста почек днем - 10-15˚С, ночью - 8-10˚С;
  • в период вегетации днем - 22-27˚С, ночью - 14-16˚С;
  • в момент вызревания урожая днем 28-30˚С, ночью - 18-20˚С.

Хорошая форма размещения плодоносящих побегов - У-образная. Нагрузку закладывайте весной для молодых растений (до 5 лет) по 5, а для зрелых - по 6-8 верхних почечек. На каждом побеге сохраняйте по грозди. Пасынки прищипывайте над 2 листом. Как только плети достигнут 2,5 м в длину, проводите их чеканку (за лето на сильнорослых сортах она проводится до 4 раз). Эта мера позволяет избежать загущенности и, как следствие, заболеванию винограда.

Обрезку можно делать только осенью, перед периодом покоя культуры. На каждом кустарнике формируйте по 4 рукава, по 1,5 м каждый, оставляя ежегодно сучок замещения.

Это очень важный и достаточно трудоемкий процесс. Сроки сбора зависят от того, когда в ягодах установится оптимальное соотношение сахара и кислоты. В среднем плоды снимают через 100 дней после цветения, хотя в отдельные годы из-за температурных и влажностных скачков сроки сбора могут отличаться на 7-40 дней.

Существует 2 степени зрелости винограда:

  • техническая (уровень сахара, кислоты, ароматических и других веществ соответствует требованиям типа вина, на которое пойдут ягоды);
  • физиологическая или полная (уровень сахара достигает своей максимальной отметки и не меняется или меняется незначительно в течение 2-3 дней, при этом уровень кислоты также стабилен).

Для большинства вин (шампанских, столовых) сначала наступает техническая зрелость, а затем полная. Для кагоров и мускатов - наоборот.

Ягоды снимают вручную. Для сбора гроздей с гектара нужно порядка 250 часов. Для того чтобы собрать все плоды за один день, вам понадобится 30 человек. Если вы планируете сдавать урожай на вино, то убирайте его в солнечную погоду, при температуре около 20˚С. Недопустимо смешивание ягод разных сортов и окраски. Переработка урожая на вино должна начаться не позже, чем через 4 часа после сбора.

Плесень - главный враг винограда при хранении, если вы сможете уберечь от нее ягоды, то будете лакомиться ими на протяжении всей зимы.

Дольше всего лежат полностью созревшие и абсолютно сухие кисти. При закладке на хранение старайтесь не стирать защитный восковой слой - пруин. Для этого, осматривая кисть, кладите ее не на голую ладонь, а на мягкую ткань. Удаляйте все мелкие, сухие и поврежденные ягоды маленькими ножничками с закругленными концами - так вы не травмируете здоровые плоды. Чем позже вы проведете закладку винограда, тем дольше он будет храниться.

Отдавайте предпочтение сухим толстостенным помещениям, без света, посторонних запахов и с хорошей вентиляцией. Температуру поддерживайте на уровне 1-5˚С. Лучше перед закладкой винограда побелить стены хранилища известью и окурить его серой. Для понижения влажности в помещении можно в углу поставить ящик с негашеной известью или сухим древесным углем.

Если в хранилище не предусмотрена вентиляция, проводите ее самостоятельно, в сухую и прохладную погоду, желательно ночью.

Виноград можно хранить несколькими способами: в ящиках или бочонках, на жерди, гребнях и полках. Более подробно о хранении можно прочитать .

При любом способе хранения обязательно осматривайте кисти. Первый раз - через 7-10 дней после закладки, дальше - реже. Лучше хранятся сорта с плотной шкуркой и хрящеватой мякотью. После длительного хранения ягодки могут несколько потерять в весе и привялиться, так как часть воды из них испарится, однако на вкусовые качества такая естественная убыль кардинально не повлияет.

Примечания

Выращивание винограда - довольно прибыльное дело, но вы должны понимать, что первые ягодки вы получите лишь через год, а стабильного плодоношения можно ожидать лишь на 4 год.

Обратите внимание, что лоза имеет свой «ресурс», не стоит перегружать ее для получения огромного урожая - это негативно скажется на количестве ягод в будущем.

Рассчитывайте свои вложения. Средства понадобятся не только для закупки саженцев и постройки теплиц, но и для покупки удобрений, оплаты воды и человеко-часов при сборе урожая.

Если вы выращиваете виноградник в открытом грунте, будьте готовы к капризам погоды. В данном случае желательно своевременно и точно выполнять все меры по уходу за лозой, это поможет минимизировать урон.

Не позже, чем за месяц-два до созревания урожая еще раз посетите все предполагаемые каналы сбыта и уточните условия сделки.

Мы рассмотрели основные аспекты ведения виноградного бизнеса. Для начинающего агрария желательно четко придерживаться всех рекомендаций, ну а у тех, кто любит и знает лозу, есть место для маневра.

Похожие статьи