Производство газированной воды бизнес. Технологическая линия производства газированных безалкогольных напитков. Оборудование для очистки и розлива
Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?
Интересный факт : первую газировку сделал Джозеф Пристли в 1767 году. Он собрал углекислый газ из чана с забродившим пивом и насытил им чистую воду.
Из чего делают газировку?

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.
Интересно:
Если римляне говорили на латыни, то откуда итальянский?

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.
Производство газировки
Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.
Интересный факт : с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.
Заполнение тары

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для открытия колбасного цеха площадью 50 кв. метров производительностью от 200 кг колбасных изделий за одну восьмичасовую смену потребуется от 550 т...
Если вы любите хороший чай и хотите открыть свой бизнес, отличной идеей будет основать клуб по интересам. Арт-пространство, объединяющее ценителей горячего напитка. Магазин чая может...
Одно из наиболее перспективных направлений - автомойка для грузового транспорта. Автомойка для грузовиков: Прозрачный бизнес Плюсы автомоек - это несложный и прозрачный бизнес,- считает Михаил...
Сразу оговоримся: таких клубов даже в Москве и Питере очень мало. Нам, например, известны два: Vesta club и Moscow English Communication Club. Есть клуб франкофонов, нам ничего не известно о том, соби...
Открытие своего консалтингового агентства является прерогативой людей, разбирающихся в экономике вообще и в особенностях предпринимательства в частности. Если консалтингом займётся профан, это ра...
Стоимость оборудования для производства изделий из хрусталя зависит от множества факторов - это производительность, сложность выполняемых работ, дополнительные возможности и, конечно, производит...
Текстильная промышленность в России находится в упадочном состоянии по причине низкого уровня конкурентоспособности продукции. В целом, даже при успешном процессе санации отрасли, едва ли стоит о...
Лимонад – это напиток, вкус которого нам всем хорошо известен с детства. Освежающий вкус напитка привлекательного желтого цвета с запахом лимонных масел особенно спасает в летнее время и прекрасно дополняет меню в праздники. Рецептура напитка проста и не требует больших инвестиций. Обычно производство газированных безалкогольных напитков включает изготовление лимонада как дополнительный источник дохода. Также при разработке эффективного бизнес-плана можно предприятие по производству лимонада открыть как самостоятельное дело с нуля.
В бизнес – плане необходимо заложить такие разделы затрат, как аренда помещения под производство и склад, транспортной площадки, покупка оборудования для производства лимонада и его розлива, регулярная доставка сырья и тары, либо ПЭТ преформ для самостоятельного выдува ПЭТ бутылок, запланировать расходы на реализацию маркетинговой стратегии выхода на рынок, изучения конкурентной среды и рекламную компанию, обучение и заработную плату персонала, текущие расходы и возможный ремонт оборудования. Также необходимо разработать стратегию продажи напитка: оптовые поставки в супермаркеты или приобретение вентинговых аппаратов.
Для мини-производства необходимо помещение около 170 кв.м.
Оно делится на следующие блоки:
- Цех по производству и розливу лимонада;
- Складские комнаты для сырья, тары и готовой продукции;
- Кабинет для администрации и комната для персонала;
- Хозяйственный блок.
Перед помещением должна быть стоянка для транспорта, разгрузки и загрузки упаковок с сырьем и товаром. Полностью автоматизированная линия по производству лимонада для бесперебойной работы требует оснащение помещения электричеством и водоснабжением.
Оборудование для мини-завода по производству лимонада
Для реализации бизнеса необходимо купить оборудование для производства лимонада, которое включает:
- Один двухслойный котел с термоизоляцией, в котором варят сироп, объемом около 5 кубов;
- Один фильтр пластинчатый для сиропа с насосом высокого давления с наборными пластинами;
- Одну холодильную установку с циркуляционным насосом;
- Один аккумулятор холода на 1,7 тыс. литров;
- Три купажных двухслойных емкости без термоизоляции на 6,3 т. л. с пультом управления охлаждением и перемешивающим устройством;
- Два однослойных бака на 500 л. с мешалкой для ингредиентов;
- Два двухслойных резервуара с термоизоляцией для хранения купажа или воды на 6,3 т.л.;
- Две холодильные установки на 6000 литров в час;
- Один общий пульт управления насосами, температурой в купажных емкостях, охлаждением.
Помещение под цех по производству лимонада выбирается 170 кв. м. при изготовлении 8 тыс. л. напитка в сутки. Компании, поставляющие оборудование, производят его установку, обвязку трубами и подключения к общему пульту управления. Поставщики оборудования проводят его монтаж на месте производства и пусконаладочные работы.В бизнес-плане цена оборудования для производства лимонада при вышеперечисленных объемах производства указывается в пределах 1 000 000 рублей, если цех создается с нуля.
На этапе открытия бизнеса необходимо так же предусмотреть складское помещение для хранения тары.
Если бизнес по производству лимонада набирает обороты, завоевывает рынок и эффективно работает маркетинговая стратегия компании, то мини-завод по производству лимонада можно оснастить выдувным агрегатом, который будет готовить тару для напитка. Так владелец бизнеса не будет зависеть от поставок стеклянной тары или ПЭТ бутылок. Лучше закупить ПЭТ преформы, так как они занимают меньше места, что ведет к уменьшения транспортных расходов и площади арендуемого складского помещения.
Также можно будет докупить аппарат нанесения этикеток на тару. Дизайн и изготовление этикеток заказать в рекламном агентстве. Осуществлять покупку оборудования для организации бизнеса по производству лимонада выгодно в России для обеспечения своего дела длительным гарантийным обслуживанием и партнерской поддержкой.
Технологическая схема изготовления лимонада
В производственных масштабах лимонад готовят купажным методом, при котором смешиваются ингредиенты, требуемые по рецептуре:
- Вода, которой в составе лимонада 80%;
- Сахар;
- Сок (яблочный или мандариновый);
- Колер (жженный сахар как натуральный краситель).
Сырье для лимонада на 90 % является искусственным. Согласно ГОСТу 28188-89 рецептура лимонада представлена ароматизаторами, подсластителями, красителями, бензонатом натрия, лимонной кислотой, двуокисью углерода, питьевой водой. Такой состав позволяет добиться всеми любимого вкуса лимонада и увеличить срок годности.
Технология производства лимонада состоит из следующих этапов:
- Подготавливают воду: фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
- Подают воду в котел для варки сиропа с помощью насоса.
- Смешивают воду с суслом.
- Полученную смесь пропускают через фильтры и с помощью насоса подают в емкости для купажа и подслащивают сиропом.
- Подают напиток в сатуратор или аппарат для приготовления лимонада, где он газируется углекислым газом. В зависимости от насыщения газом получается слабо-, средне-, сильногазированные напитки. Позволяет газировать до 70 литров в час.
- Охлаждают в холодильных установках.
- Подают газированный напиток на аппарат для розлива лимонада по бутылкам.
- Наносят этикетки на бутылки с напитком.
- Расфасовывают товар по партиям.
На вкусовые качества напитка влияет состав воды, поэтому основную сложность в открытие дела составляет возможность обеспечения производства питьевой водой. Если открывается небольшой цех изготовления лимонада, то водопроводная вода очищается и обогащается полезными для человека микроэлементами. Большое производство организуется возле скважин с артезианской водой.
Данная технологическая схема описывает производство газированной воды и лимонада. Разнообразие товара зависит от вкусовых добавок. Разрабатывая ассортимент, необходимо изучить предпочтения покупателей в регионе открытия бизнеса. Более смелым маркетинговым ходом является предложение нового вкуса напитка. Это потребует значительных затрат на раскрутку неизвестного на рынке вкуса лимонада. Такие шаги лучше предпринимать после того, как бизнес начнет стабильно приносить доход.
Особенности реализации лимонада: варианты решения проблемы
Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать способы сбыта продукции.
Первый вариант: доставка расфасованного по партиям лимонада в магазины оптовой продажи, супермаркеты или павильоны. На газированные напитки в точках сбыта существует огромная конкуренция. Поэтому необходимо продумать и другие механизмы реализации товара.
При втором варианте компания самостоятельно продает лимонад на розлив в местах спроса: на пляже, возле кафе или детских площадок. Для этого закупается оборудование для розлива лимонада в большие кеги или бочонки с краном. Также закупаются в необходимом количестве пластиковые стаканчики для потребления напитка желающими на месте продажи или пластиковые бутылочки для тех, кто планирует забрать его с собой. Необходимо предусмотреть способ утилизации использованных стаканчиков.
Возможен вариант продажи лимонада с помощью вендинговых аппаратов. Они содержат приспособление для приема денег и производят розлив лимонада в стаканчики. Необходимо учесть, что один автомат стоит около 100 000 рублей.
При разработке стратегии комбинированного сбыта продукции в зависимости от сезонных условий продаж можно выйти на оптимальную окупаемость бизнеса.
Организация бизнеса по производству и продаже лимонада
Для открытия бизнеса требуется зарегистрировать компанию в налоговой инспекции. Обязательно необходимо получить сертификаты на производство безалкогольных напитков, на каждый вид продукции отдельно. Если вам не приходилось раньше заниматься сертификацией обратитесь за получением консультации в региональное отделение Роспотребнадзора. Необходимо для производства безалкогольных напитков оформить санитарно-эпидиологическое разрешение на выпуск напитков. Эти документы потребуются для реализации сбыта напитков через торговые точки и предоставления контролирующим органам.
Предварительный расчет окупаемости бизнеса по производству лимонада
Расходы представлены в рублях при планируемой производительности предприятия 240 000 литров в месяц.
Немало бизнесменов сегодня обращают свой взор на нишу по выпуску безалкогольных газированных напитков. Казалось бы, какой простой продукт, но, посмотрите сами – каким высоким спросом он пользуется в жаркие дни. Это и привлекает желающих заработать в сфере производства. Начинающему бизнесмену организовать производство газированных безалкогольных напитков будет нелегко, ведь это пищевое предприятие, требующее особого подхода. Какого размаха бизнес запустить, будет зависеть от имеющихся в наличии инвестиций. Но в любом случае, составление подробного бизнес-плана – задача первоочередная.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 1000000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада
Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.
Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта.
Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки. И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo. Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла. Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.
Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.
А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.
С чего начать лимонадный бизнес?
Определившись с масштабами производства, можно приступать к поиску места, где оно, собственно, и будет располагаться.
Все значительно упрощается, если бизнесмен решил «производить» лимонад прямо на месте. Все, что потребуется в этом случае – найти проходимое место и приобрести оборудование для розлива лимонада. Вариантов здесь масса – парки, территории около ТЦ и кинотеатров, кафе. Арендуя место для палатки в кафе или торговом центре, придется часть прибыли отдавать владельцу. Но как показывает практика, доходы с лихвой покрывают все расходы на аренду.
Ну а если принято решение запустить собственный мини завод по производству лимонада, не обойтись без беготни по инстанциям. В помощь предпринимателю – СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Что потребуется сделать:
- оформить санитарную книжку,
- оформить ИП или ООО,
- получить разрешение от Роспотребнадзара,
- зарегистрироваться в налоговой инспекции.
И это только начало. Впереди масса дел – аренда помещения, найм персонала, покупка оборудования, запуск линии.
Технология выпуска безалкогольной газированной продукции
Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.
В целом, технологическая схема может быть описана так:
- Подготовка воды.
- Подача воды в сироповарочный котел.
- Смешение воды с суслом.
- Подача смеси в купажный сосуд.
- Дослащивание смеси сиропом.
- Газирование и охлаждение напитка.
- Подача на аппарат для розлива лимонада.
На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу.
На территории больших заводов имеются собственные артезианские скважины. Это, кстати, и отличный маркетинговый ход – сообщить потом потребителям, что вода добыта из природного источника.
Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.
Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.
Крупные предприятия поступают так. В периоды повышенного спроса они делают ставку на самые ходовые виды лимонадов, выпуская только их. А вот зимой завод производит всю линейку продукции – только в гораздо меньших количествах.
Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.
Закупка необходимого оборудования
Мини цех по производству и розливу лимонада
Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.
А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.
В стандартную линию входят следующие аппараты:
- Система подготовки воды.
- Котёл для приготовления сиропа.
- Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
- Сатуратор.
- Система розлива и упаковки.
Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб. И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше.
Окупаемость лимонадного бизнеса
То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств. Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно.
По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.
Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Газированная вода - питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4...0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.
Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0... 10,0 мг/дм 3)и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0... 15,0 мг/дм 3 и содержанием биологически активных компонентов - йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.).
Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом или сахарином).
На основе некоторых растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, чай и др.) собраны тонизирующие напитки. Безалкогольные витаминизированные напитки содержат витамин С в пределах 150... 160 мг/л, а также витамины группы В (В 1 - 1,0... 1,2 мг/л, В 2 - 0,6... 1,0 мг/л, В 6 - 1,5...2,5 мг/л).
Сухие напитки выпускают в виде шипучих (состоят из смеси сахара, виннокаменной кислоты, пищевых эссенций, плодово-ягодных экстрактов, а также пищевой соды) и нешипучих (не содержат пищевую соду). Освоен выпуск сыпучих напитков в виде таблеток и порошка.
Основным сырьем рассматриваемых напитков являются вода питьевого назначения, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сбраженно-спиртованные и концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноматериалы.
К дополнительным видам сырья относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а также спирт этиловый ректификационный. Для сатурации воды и купажного сиропа применяют пищевой жидкий диоксид углерода с содержанием СО2 не менее 98,8 %.
Особенности производства и потребления готовой продукции. Если газированные напитки готовят на полуфабрикатах, то все плодово-ягодные соки фильтруют, а концентраты и экстракты разбавляют подработанной питьевой водой в соотношении 1:5, смесь отстаивают в течение 2...5 ч, а затем фильтруют. Ароматные настои и эссенции перед подачей в купаж фильтруют, а колер предварительно растворяют в воде в соотношении 1: 5. Все кристаллические пищевые кислоты задают в купаж в виде 90 %-ного водного раствора, а молочную кислоту в жидком виде. Инвертированный белый сахарный сироп перед купажированием фильтруют, осветляют и охлаждают до 20 °С.
Купажные сиропы из полуфабрикатов готовят одним из трех способов - холодным (для приготовления напитков с добавлением цитрусовых настоев, концентратов, композиций и натуральных эссенций), полугорячим (часть сока или вина подают в си-роповарочный аппарат для варки с сахаром) и горячим (всю норму плодово-ягодного сока или вина вносят в сироповарочный аппарат). Два последних способа предусматривают совмещение процессов купажирования и инверсии сахарозы, происходящих под действием кислот и соков, добавляемых вместо воды при варке сиропа.
Готовые напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Цвет напитков должен соответствовать установленным эталонам цветности для каждого вида напитка. Вкус и аромат должны соответствовать исходному сырью, из которого изготавливают напитки. Насыщенность напитка диоксидом углерода должна быть выражена обильным и продолжительным выделением газа.
Стадии технологического процесса. Приготовление газированных безалкогольных напитков состоит из следующих стадий:
Кондиционирование воды;
Приготовление сахарного и инвертного сиропов;
Получение колера;
Приготовление купажных сиропов;
Фильтрация и охлаждение купажных сиропов;
Насыщение воды или смеси сиропа и воды диоксидом углерода;
Фасование и хранение безалкогольных напитков.
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).
Следующим идет комплекс оборудования для приготовления сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.
Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.
Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков представлена на рис.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков
Устройство и принцип действия линии. Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая обеспложивающая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.
Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4...7 °С и направляется в производство.
Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20...25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.
В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосом 16 перекачивается в сборник 22.
Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости в фильтр-прессе 20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.
Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180...200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1...3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.
Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26...28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23...25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8... 10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.
Похожие статьи
-
Щепа древесное топливо Горение топлива — Какие дрова можно использовать в России
Наиболее прогрессивным видом твердого топлива, используемого для обогрева зданий, являются пеллеты.Это твердые гранулы цилиндрической формы 6-10 мм в диаметре, получаемые методом прессования (грануляции) отходов различных производств -...
-
Управление профессиональной карьерой
Министерство образования и науки РФ ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» Институт фундаментального образования Кафедра Управления персоналом и психологии УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ...
-
Мероприятие Тренинг «Веревочный курс»
Сегодня мы с вами коснёмся не всех пунктов (их более 100). Но обещаю, что рассмотрим самые основные и те, в которых чаще всего допускают ошибки. Как организовать публичное мероприятие:Шаг 1. Определите цель мероприятия. Первое, что важно...
-
Оформление группы и приемной в детском саду своими руками Шаблон к списка моя кровать
Артикул: СД-03/1 Размер: 45х35 см Карман А4 - 1шт. Цена: 590 руб. Материал: Основа ПВХ 3мм Артикул: СД-03/2 Размер: 45х35 см Карман А4 - 1шт. Цена: 590 руб. Печать: Интерьерная Артикул: СД-03/3 Размер: 45
-
Конкурентные и неконкурентные способы определения исполнителя по государственному и муниципальному контракту Способы определения поставщиков по 44 фз
Способы определения поставщика по 44-ФЗ Все способы определения поставщика, которые можно использовать по 44-ФЗ, указаны в тексте этого закона. Применять другие виды процедур запрещено. Какие бывают типы закупок, расскажем в материале....
-
Великой депрессией утопленный: дизельно-роторный парусник "Барбара"
Эффект Магнуса – наглядная демонстрация В Австралии физики-любители продемонстрировали эффект Магнуса в действии. Видеоролик с экспериментом, выложенный на хостинге YouTube, набрал более 9 млн просм