Показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. К показателям характеризующим деятельность предприятия можно отнести Краткая характеристика основных экономических показателей предприятия дмз
Понятие экономического анализа
Экономический анализ имеет важное значение для экономического роста и развития предприятия любого уровня и масштаба деятельности.
Определение 1
Экономический анализ - наука, изучающая экономику предприятия, его деятельность с стороны выполнения составленных планов и стратегий развития, оценки его финансового и имущественного состояния., а также выявления потенциальных резервов в разных направлениях
Предмет экономического анализа – имущественное и финансовое состояние компании, его текущие финансовые и хозяйственные операции, которые рассматриваются с точки зрения выполнения составленных бизнес-планов и прогнозов развития.
Экономический анализ всесторонне изучает информацию, полученную из всех источников, направляет результаты анализа на улучшение и оптимизацию деятельности компании, позволяет внедрять лучшие управленческие идеи.
Объектом экономического анализа выступает конкретное направление деятельности предприятия: производство, сбыт, снабжение, инвестиции, деятельность отдельных производственных и финансовых структур и т.д.
Экономический анализ, несмотря на свою обособленность и становление в роли самостоятельной экономической дисциплины, тесно взаимосвязан с другими науками
Основные экономические показатели
Экономические показатели обычно делят на группы, в зависимости от того, какую сторону финансовой деятельности они отражают.
Главными из них являются показатели:
- Доходности
- Прибыльности
- Рентабельности
Наиболее полно доходность компании отражает показатель, который рассчитывается путем расчета соотношения полученной за период чистой прибыли к среднему показателю собственного капитала компании за аналогичный период.
Важен и показатель прибыльности. Он рассчитывается путем деления полученной за период прибыли на выручку от реализации продукции за аналогичный временной период.
Показатели рентабельности предприятия – величины относительные.
Показателей рентабельности существует большое количество. Наиболее важен, конечно, показатель рентабельности активов, рассчитываемый по формуле:
$Rактивов = Чистая прибыль / Средн. активы$
Есть и иные показатели рентабельности. Расчет их сводится к расчету отношения прибыли к анализируемому показателю (выручка, капитал, себестоимость и т.д.)
Замечание 1
Кроме относительных величин немаловажное значение играют и абсолютные показатели: величина дебиторской просроченной задолженности, размер кредиторской задолженности, размер оборотных активов компании, размер собственного капитала.
Для производственного предприятия большое значение имеет показатель оборачиваемости оборотных средств. Наиболее важны из них:
- Продолжительность оборота (в днях)
- Количество оборотов за период.
Замечание 2
Чем выше оборачиваемость оборотных средств, тем более стабильно и продуктивно предприятие и использование его капитала, выше уровень деловой активности компании.
Роль анализа экономических показателей на предприятии
Экономический анализ имеет важное значение на предприятии. Выполняя функцию управления, экономический анализ тесно взаимосвязан с планированием и прогнозированием на предприятии, поскольку без проведения углубленного анализа невозможно осуществлять грамотное бизнес-планирование.
Экономический анализ служит обоснованием предлагаемых планов и прогнозов, а также одним из средств контроля за их выполнением. Ведь планирование и начинается с анализа, им же и завершается.
Экономический анализ, как уже было сказано выше, является и элементом управления, особенно в производстве.
Совокупная роль экономического анализа возрастает с развитием экономико-финансовых отношений. Это обусловлено рядом факторов, таких как:
- Необходимость роста эффективности
- Переход к рыночным отношениям
- Развитие новых форм и методов хозяйствования.
Появление туризма как товара, потребовало создания определенной материально-технической базы, наличия квалифицированных сотрудников по обслуживанию туристов и направленного управления туристическими хозяйствующими субъектами. Всё это определило необходимость организационного обособления туризма в самостоятельную отрасль народного хозяйства.
Производители услуг, которые предназначены для обслуживания туристов, объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он является насущной потребностью людей только при конкретном уровне его дохода, при конкретном уровне богатства общества, при возникновении свободного времени и при наличии потребности в услугах туризма.
Прибыль;
Рентабельность;
Экономический анализ и маркетинговые исследования базируются на применении показателей туристической работы. В практике систематизации экономических показателей используются разные подходы.
Полученный доход от туризма и его доля в валовом национальном продукте;
Поступления иностранной валюты от международного туризма, на государственном уровне. Расчет включает валовые доходы в иностранной валюте, чистые доходы в валюте, региональном уровне рассчитывают валовые и чистые поступления, которые были получены из источников вне соответствующего региона;
Рабочие места, которые созданы благодаря туризму по видам занятости;
Эффект мультипликации. Данный показатель можно рассчитать как величину затрат, осуществляемых туристами на получение услуг и товаров смежных отраслей (транспорт, связь, сельское хозяйство, развлечения, финансовая, культурная и другое обслуживание) в расчете на каждую денежную единицу проданного турпродукта;
Вклад в государственный бюджет с помощью туристических, таможенных, аэропортовых сборов с туристов, налоговые поступления из туристических организаций и доходов, занятых на них сотрудников.
Система показателей развития туризма включает основные показатели финансово-экономической деятельности туристической организации.
Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:
Объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;
Значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);
Показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);
Себестоимость услуг туризма;
Прибыль;
Рентабельность;
Финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).
Одним из основных экономических показателей деятельности туристической фирмы является валовая прибыль.
Валовая прибыль - это основной показатель, характеризующий экономическую деятельность турфирмы. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
ПР вал = В ыр – С, (1)
где: ПР вал - валовая прибыль,
В ыр - выручка от продаж,
С - себестоимость реализованных товаров и услуг.
Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. От данного показателя зависит конкурентные позиции и туристических фирм в долгосрочной перспективе, а также финансовая стабильность, при этом одной из основных составляющих прибыли является прибыль от реализации продукции, которая определяется по следующей формуле:
П = В – С = V * Ц – С, (2)
где П – прибыль;
В – выручка;
С – себестоимость;
V - объем реализованной продукции/услуги;
Ц - цена за единицу продукции/ услуги.
Чистая прибыль – это часть валового дохода. Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.
Чистая прибыль турфирмы рассчитывается по следующей формуле:
ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, (3)
где ЧП – чистая прибыль;
ФП – финансовая прибыль (финансовые доходы – финансовые расходы);
ВП – валовая прибыль;
ОП – операционная прибыль (операционные доходы – операционные расходы)
Одним из показателей деятельности турфирмы является уровень ликвидности. По нему оценивается кредитоспособности фирмы, ее способности в полном объеме, и рассчитываться по обязательствам в срок.
Ликвидность - это способность имущества фирмы приносить определенный доход.
Коэффициенты ликвидности рассчитываются на основе бухгалтерского баланса турфирмы.
Следовательно, ликвидность фирмы можно оценить при помощи следующих коэффициентов:
1. Коэффициент текущей ликвидности:
K тл = Оборотные активы / Текущие обязательства (4)
Этот коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств может погашать организация, мобилизовав все оборотные средства.
2. Коэффициент быстрой ликвидности - показывает какую часть текущих обязательств, возможно погасить в случае критического положения фирмы, когда не будет возможности реализовать запасы.
Формула для расчета:
Кб.л.=(ДЗкр.+ДС+ФВкр./Текущие обязательства. (5)
Значение этого показателя зависит от сферы деятельности организации и рекомендуется от 0,8 до 1,5.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности можно рассчитать по следующей формуле:
К. а.л.= (ДС+КФВ) / Текущие обязательства (6)
ДС – Денежные средства
КФВ – краткосрочные финансовые вложения
Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает какую часть текущих обязательств можно погасить имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.
Немало важными коэффициентами остаются и коэффициенты оценки кадрового состояния фирмы.
1) Рентабельность персонала – это относительный показатель, характеризующий уровень потребления определенного ресурса.
Формула для расчета:
где Рперс - рентабельность персонал;
П – прибыль
Ч- численность персонала.
Основными показателями кадровой устойчивости и стабильности внутри коллектива является движение кадров. Движение кадров представляет собой изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.
2) Коэффициент текучести – это среднее значение, которое получают при проведении анализа и оценивается оно в процентах.
Формула для расчета:
, (8)
где Ктекуч. - коэффициент текучести,
Чув.с.ж. - число уволенных по собственному желанию, чел.
Чув.нар.дисц. - число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,
3) Коэффициент оборота по приему кадров – представляет собой отношение числа принятых за отчетный период (стр. 2) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) и определяется по формуле:
, (9)
где Коб.пр - коэффициент оборота по приему,
Чприн. - число принятых за период, чел.,
Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.
4) Коэффициент оборота по увольнению - рассчитывают как отношение уволенных за отчетный период (стр. 4) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) по формуле:
, (10)
где Коб.ув - коэффициент оборота по увольнению;
Чувол - число уволенных за период, чел.;
Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.
5) Коэффициент постоянства кадров - коэффициент, который характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом период. Формула для расчета:
, (11)
где Кпост. - коэффициент постоянства кадров;
Ссписочн.числ. - списочная численность на начало периода, чел.;
Чувол. - число уволенных за период, чел.;
Чср.спис. - среднесписочная численность за этот период, чел.
Следующими экономическими показателями, характеризующими деятельность турфирм, являются показатели ассортимента предлагаемых услуг.
1) Широта ассортимента (Ш) – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Формула для расчета:
, (12)
где Ш д – действительная широта,
Ш б – базовая широта.
2) Новизна ассортимента– способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степени обновления К н, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).
Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:
где Н – количество новых товаров.
Обновление – одно из направлений ассортиментной политики турфирмы, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и/или производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.
Одним из важных показателей работы сотрудников на предприятии является производительность труда, которая характеризует эффективность производственной деятельности (оказания услуг) в течении определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Формула выработки определяется по следующей формуле:
Объем произведенной продукции
Затраты рабочего времени
Обратным показателем является трудоемкость, которая так же вычисляется по формуле:
Выработка может быть вычислена как:
Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени. Формула для расчета:
Средняя часовая выработка= (17)
Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).Вычисляется по формуле:
Средняя дневная выработка = (18)
Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведённой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год
Средняя месячная выработка = (19)
Иные характерные особенности, которые необходимо иметь в виду при рассмотрении кажущихся преимуществ более высоких возможностей трудоустройства, которые создаются туризмом, сводится к следующему:
Многие предлагаемые рабочие места рассчитаны на частичную занятость, т.е. неполный рабочий день;
Трудоустройство может быть сезонным, в течение нескольких месяцев или даже недель в году;
Многие предлагаемые вакансии предназначены для неквалифицированной рабочей силы и для женщин, труд которых оплачивается ниже, чем мужской.
В отдельную группу выделяют показатели, которые характеризуют состояние и развитие международного туризма:
Количество туристов, которые посетили зарубежные страны (находится по количеству пересечений государственной границы)
Количество туродней по иностранным туристам
Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат на туристском предприятии используется рентабельность - показатель, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы.
Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для образования прибыли. Различают общую рентабельность и рентабельность реализованной продукции.
Общая рентабельность определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности туристической организации и рассчитывается по формуле:
(7)
где П б - это общая сумма балансовой прибыли;
Ф - это среднегодовая стоимость основных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств.
Социально-экономическая эффективность туристической организации определяется показателями, которые связаны с отдыхом и оздоровлением клиентов, с влиянием объектов социальной инфраструктуры, которые включены в турпакет, на качество отдыха.
Так же один из основных показателей эффективности турпродукта является срок его окупаемости. Под сроком окупаемости понимаются период возмещения за счет прибыли или денежных средств, генерируемых проектом.
При равномерном поступлении денежных средств период окупаемости рассчитывается по формуле:
КВ – капитальные вложения;
ДС – денежные средства (прибыль);
Так же показателем окупаемости является затраты капитальных вложений на 1 рубль продукции:
Особым побочным эффектом развития туризма является создание рабочих мест, т.е. рост занятости населения. Это имеет важное значение для стран с высоким уровнем безработицы. Но планы приобрести более оплачиваемую по местным стандартам работу в туристическом бизнесе может привести к переходу сотрудников, занятых прежде в традиционных сферах производства, например, в сельском хозяйстве, в иные отрасли, которые связаны с туризмом, и тем самым оказать плохое влияние на производство сельскохозяйственной продукции. Вызванное возможностью трудоустройства массовое перемещение людей из отдаленных районов в города, где много туристов, может приводить к перегрузке жилищных условий, систем и средств обеспечения и обслуживания в данных городах.
Для определения эффективности SMM стратегии необходимо определить возможности социальных сетей, которые можно разделить на 3 категории:
Повышение осведомленности пользователей о бренде и распространение информации;
Увеличение числа конверсий, а также стимулирование желаемого поведения пользователей;
Увеличение масштаба SMM кампаний.
Расчет показателя вовлеченности рассчитывается по формуле:
Где А – число активное за период
F – количество подписчиков
С – Количество постов за период
Увлечение трафика на сайт смотрится по статистике посещаемости, статистики группы, которую можно просматривать на сайте групп;
Все вышеперечисленные показатели оказывают конкретное влияние на регион, в котором развивается туристическая отрасль. Развитие туризма и рост объема услуг туризма требуют взвешенного подхода, так как очень высоки социальные итоги принимаемых решений.
Распознать приближение негативных изменений в финансовой сфере страны помогают различные показатели экономики. В зависимости от вида их расчет осуществляется еженедельно, ежемесячно, каждый квартал и год. Среди множества экономических характеристик стоит рассмотреть самые распространенные:
- Национальный доход. Это величина, являющаяся макроэкономическим параметром, отображает доход граждан страны за определенный промежуток времени.
- ВНП. Валовый национальный продукт — стоимость объема выпускаемой продукции и оказываемых услуг, относящихся к национальной экономике (как внутри государства, так и за рубежом).
- Индекс конкурентоспособности. Он служит для определения перспектив национальной экономики.
- ВВП (валовый внутренний продукт). Он показывает общую стоимость всех услуг и товаров, произведенных на территории страны за определенный промежуток времени.
- Уровень роста экономики. Расчет этой величины, которая публикуется ежемесячно, основывается на ВВП. Она отображает рост или замедление экономики.
- Уровень безработицы. Этот показатель не всегда является достоверным. Ведь часть населения страны трудоустраивается неофициально.
- Строительство жилья, реализация недвижимости. Чем больше эта величина, тем лучше для страны. В России в последние годы темпы возведения новых объектов увеличиваются. Такая ситуация оказывает благотворное влияние на национальную экономику.
- Национальное богатство. Эта величина за определенный промежуток времени отображает все блага общества и страны в целом. При вычислении показателя учитываются человеческие и природные ресурсы, социально-производственный капитал.
Виды экономических показателей
Эксперты делят показатели экономики на несколько обширных групп. В зависимости от масштабов оценки величины бывают: локальными, то есть они касаются отдельного хозяйствующего субъекта и отраслевыми (отображают состояние определенной сферы деятельности). В эту же группу относятся мировые экономические показатели и характеристики государственного уровня (ВВП, ВНП, национальные доходы и т.д.).
Вторая категория — относительные и абсолютные показатели, которые позволяют проанализировать изменения в экономике, составить прогнозы, используя разные величины. В зависимости от вида экономические показатели делятся на агрегированные и простые.
Экономические показатели для организации
Анализ экономических показателей коммерческих предприятий очень важен, он позволяет определить прибыльность и эффективность деятельности организаций. Для расчетов используются разные показатели, среди наиболее распространенных можно отметить коэффициенты: срочной и текущей ликвидности, деловой активности, платежеспособности и рентабельности.
Вывод
Положительная динамика показателей экономики говорит о том, что в стране наблюдается экономический рост. Эксперты подсчитали, что темпы роста в пределах 4% в год являются наиболее благоприятными. При таких показателях кризис государству не грозит, можно наращивать потенциал, принимать меры по улучшению жизни значительной части населения.
Показатели, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные ТЭП работы предприятия
Показатели |
Изменение за период |
Темп роста, % |
|||
Объем реализации услуг, руб. |
|||||
Себестоимость, руб. |
|||||
Прибыль от реализации услуг, руб. |
|||||
Чистая прибыль, руб. |
|||||
Численность работающих, чел. |
|||||
Выработка на 1 работающего, тыс. руб. |
|||||
Среднегодовая стоимость основных фондов |
|||||
Фондоотдача |
По результатам анализа основных технико-экономических показателей можно сделать следующие выводы.
В 2015 году произошло увеличение чистой прибыли на 298877 руб.(1038,3%) по сравнению с 2013 годом. При этом уровень себестоимости вырос на 326108 тыс. руб. (21,8%).
Также в 2015 году наблюдается увеличение численности работающих предприятия за рассматриваемый период на 1 человека за счет увеличения численности рабочих.
Выработка на одного работающего предприятия увеличилась на 4661 руб. или на 20,4% по сравнению с 2013 годом.
То есть, можно сделать вывод, ИП «Васильев» - прибыльное предприятие, его финансовое состояние можно назвать устойчивым.
Объем продукции - один из важнейших показателей, характеризующий производственную деятельность предприятия.
Объем производства характеризуется товарной продукцией, объем реализации - реализованной товарной продукцией. Она учитывается в оптовых ценах, принятых в плане и фактически действующих в анализируемом периоде.
Анализ объемов производства начинается с оценки динамики товарной продукции в сопоставимых ценах за 5 лет.
Таблица 2 - Динамика товарной продукции в действующих и сопоставимых видах
За базу сопоставления примем основной вид услуг - диагностика и испытания, в качестве сопоставимой цены - среднюю стоимость одной технической диагностики обвязок компрессорных станций отчетного периода.
Из таблицы 2 видно, что на протяжении рассматриваемого периода наблюдается ежегодное увеличение объемов товарной продукции. Исключение составляет только 2012 год, в котором объем товарной продукции немного сократился по сравнению с предыдущим годом.
Определяется средний темп роста (Тр) к предыдущему году и к базисному по формуле:
Тр1, Тр2, Трn - темпы роста за 1-й, 2-й и n-й годы, ед.
Трп = 108,3%, Трб = 114,3%.
Динамика товарной продукции по годам характеризуется среднегодовым темпом роста 108,3%, что было достигнуто в результате прироста товарной продукции в 2013 - 2014 годах (в 2012 г. прирост был отрицательным) на 23,4%, 9,3% и 12,7% соответственно, что в абсолютном выражении составило 598700 тыс. руб., 294735 руб. и 438792 руб.
Динамика товарной продукции к базисному 2013 году характеризуется ещё большим приростом товарной продукции на 14,3%%, особенно в 2015 году (37,8%).
Таблица 3 - Анализ изменений объемов использования выручки предприятия
Изменения, +/- |
Темп роста, % |
|||
Себестоимость продаж |
||||
Валовая прибыль (убыток) |
||||
Управленческие расходы |
||||
Прибыль (убыток) от продаж |
||||
Проценты к получению |
||||
Проценты к уплате |
||||
Прочие доходы |
||||
Прочие расходы |
||||
Текущий налог на прибыль |
||||
Чистая прибыль (убыток) |
Направления использоваия выручки предприятия и их соотношение в общем объеме выручки представлены в таблице 4.
Таблица 4. Направления использоваия выручки предприятия и их соотношение в общем объеме выручки
Наименование |
||||
Себестоимость продаж |
||||
Валовая прибыль (убыток) |
||||
Управленческие расходы |
||||
Прибыль (убыток) от продаж |
||||
Доходы от участия в других организациях |
||||
Проценты к получению |
||||
Проценты к уплате |
||||
Прочие доходы |
||||
Прочие расходы |
||||
Прибыль (убыток) до налогообложения |
||||
Текущий налог на прибыль |
||||
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) |
||||
Изменение отложенных налоговых обязательств |
||||
Изменение отложенных налоговых активов |
||||
Чистая прибыль (убыток) |
В отчетном периоде наблюдается относительная экономия себестоимости, так как темп роста выручки от продаж выше темпов роста затрат на производство продукции. Прибыль до налогообложения увеличилась на 378073 руб. или на 376,4%. Причиной увеличения прибыли до налогообложения является изменение структуры: увеличение доли прибыли от реализации продукции и уменьшения доли убытка от прочей реализации. Так как прибыль до налогообложения увеличилась, то уровень налогового изъятия возрос на 180,1% или на 94079 руб. Чистая прибыль значительно увеличилась на 298877 руб. или на 1038,3%.
Как видно из представленной диаграммы в период с 2013 по 2015 гг. наблюдается устойчивый рост прибыли. Это положительный момент, он показывает, что предприятие динамично развивается, увеличивает объем производства и реализации.
В заключение анализа хотелось бы сказать, что для увеличения прибыли предприятию необходимо в первую очередь сократить себестоимость реализованной продукции. Себестоимость и прибыль находятся в обратной пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.
Кроме того, необходимо сокращение прочих расходов для увеличения балансовой прибыли предприятия. Скорее всего, рост убытков от прочей реализации связан с убытками от выплаты штрафов, возникших в связи с какими-то нарушениями. Для того, чтобы сократить в дальнейшее величину штрафов, необходимо установить причины невыполнения обязательств и принять меры для предотвращения допущенных нарушений.
Анализ рентабельности начинается с изучения динамики показателей рентабельности.
На основе таблицы и рисунка можно сделать вывод о том, что по всем показателям рентабельности в ИП «Васильев» за анализируемый период наблюдается рост.
Уровень прибыли, полученной на единицу затрат на осуществление операционной деятельности предприятия (рентабельность затрат) равен 15 копеек в 2013 году, 19 копейкам в 2014 году и 30 копейкам в 2015 году. То есть прибыль с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции увеличилась.
Прибыльность операционной деятельности предприятия (рентабельность продаж) имеет ту же картину. То есть с одного рубля продаж предприятие получает 11 копеек в 2013 г., 16 копеек прибыли в 2014 и 23 копейки в 2015 году.
Уровень чистой прибыли, генерируемой всем капиталом предприятия, находящимся в его использовании (рентабельность капитала) имеет достаточно большое значение в последние два года, то есть предприятие получает на 1 рубль всех генерируемого капитала предприятие получило 7,8 копейки прибыли в 2014 году и 16,8 копейки в 2015 году.
Уровень прибыльности собственного капитала, вложенного в предприятие также характеризуется положительным значением, то есть прибыль предприятия от 1 рубля собственного капитала составила 59 копеек в 2014 году и 27 копеек в 2015 году.
Для оценки платежеспособности предприятия в краткосрочной перспективе используется относительные показатели, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
Проанализируем способность предприятия рассчитаться по краткосрочным обязательствам своими активами, рассчитав коэффи циенты ликвидности баланса (таблица 8). Проведем анализ коэффициентов в ди намике и в сравнении с оптимальным значением. Формулы для расчета:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов ко всей сумме краткосрочных обязательств предприятия:
- 2. Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой (критической) ликвидности), определяется как отношение ликвидной части оборотных активов к краткосрочным пассивам:
3. Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств.
- 4. Общий показатель ликвидности баланса, который рекомендуется использовать для комплексной оценки ликвидности баланса в целом, показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (кратко-, долго- и среднесрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с определенными весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сро ков поступления средств и погашения обязательств.
Общий показатель ликвидности баланса - уточняющий коэффициент (К ол) определяется по формуле:
К ол = (А 1 +0,5А 2 +0,3А 3)/(П 1 +0,5П 2 +0,3П 3) (5)
5. Коэффициент общей платежеспособности:

6. Показатель ликвидности при мобилизации средств (К лм) характеризует степень зависимости платежеспособности предприятия от мате риально-производственных запасов и затрат с точки зрения необходи мости мобилизации денежных средств для погашения своих краткос рочных обязательств:
К лм = А 3 /(П 1 +П 2) (7)
Рекомендуемые значения этого показателя от 0,5 до 1. Необходи мость его расчета вызвана тем, что ликвидность отдельных составляю щих оборотного капитала предприятия, как уже отмечалось, далеко не одинакова. Если денежные средства могут служить непосредствен но источником выплаты по текущим обязательствам, то запасы и затраты могут быть использованы для этой цели лишь после их реализа ции, что предполагает наличие не только покупателя, но и денежных средств у покупателя. Этот коэффициент может иметь значительные колебания в зависимости от материалоемкости производства и для каждого предприятия индивидуален. Желательно, чтобы его динами ка не имела больших отклонений.
Для углубленного анализа ликвидности и платежеспособности предприятия представляет интерес анализ показателя ликвидности при мобилизации средств в динамике вместе с изменениями значений ма териальных оборотных средств и краткосрочных обязательств предпри ятия. Такой анализ позволяет выявить изменения в хозяйственной де ятельности предприятия с точки зрения кредитной политики.
Так, при неизменной кредитной политике (т.е. при стабильной сумме краткосрочных обязательств) значительный рост К лм будет го ворить в целом об ухудшении результативности хозяйственной деятель ности, в частности о росте незавершенного производства, затоварива нии сырьем, готовой продукцией и тд. При стабильном объеме мате риальных оборотных средств в случае уменьшения значений К лм можно предположить, что на предприятии ухудшилась ситуация с краткосрочными обязательствами, т.е. либо были взяты дополнитель ные краткосрочные кредиты, либо увеличилась задолженность креди торам, либо и то и другое вместе.
7. Коэффициент маневренности:
К м =А 3 /((А 1 +А 2 +А 3)-(П 1 +П 2))
8. Коэффициент обеспеченности собственными средствами:
К об-ти соб. ср-ми =(П 4 -А 4)/(А 1 +А 2 +А 3)
9. Доля оборотных средств в активах:
d ОА = (А 1 +А 2 +А 3)/ВБ, (8)
где ВБ - валюта баланса
В ходе анализа ликвидности баланса каждый из рассмотренных коэффициентов ликвидности рассчитывается на начало и конец отчет ного периода. Если фактическое значение коэффициента не соответ ствует нормальному ограничению, то оценить его можно по динами ке (увеличение или снижение значения).
Коэффициент абсолютной ликвидности, характеризующий платежеспособность предприятия на дату составления баланса, имеет значение ниже рекомендуемого на протяжении всего рассматриваемого периода.
На конец 2014 г. 3,8% краткосрочной задолженности может быть покрыто абсолютно ликвидными активами против 3% в 2013 году.
Коэффициент быстрой ликвидности удовлетворяет нормативному показателю, что отражает возможность предприятия рассчитываться при условии возможных расчетов с дебиторами. 105% краткосрочной задолженности в 2014 г. предприятие может погасить денежными средствами и дебиторской задолженностью. В динамике наблюдается повышение этого коэффициента на 20,8%.
Коэффициент текущей ликвидности, показывающий, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. В нашем случае предприятие имеет коэффициент ниже нормы, но так как коэффициент больше единицы, то предприятие можно считать платежеспособным. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие. Чем больше этот запас, тем больше доверия приобретает предприятие у кредиторов. Но с точки зрения самого предприятия это снижает его эффективность, так как значительное накопление запасов и большая дебиторская задолженность снижают оборачиваемость оборотных средств.
Общий показатель ликвидности не соответствует норме на протяжении исследуемого периода. Показывает, что у предприятия не хватает суммы всех ликвидных средств для покрытия всех платежных обязательств. Но в динамике наблюдается рост этого показателя на 0,161.
В динамике показатель ликвидности при мобилизации средств, показатель маневренности и доля оборотных средств в активах - эти показатели уменьшаются, но не соответствуют своим нормам. В динамике коэффициент маневренности увеличивается и не соответствует норме.
По результатам проведенного анализа предприятие нельзя назвать платежеспособным, а баланс предприятия не является ликвидным.
Характеристика экономических показателей организации (предприятия)
Производственную программу организации характеризует большое количество экономических показателей. Они дают возможность планировать, контролировать, анализировать экономическую ситуацию организации и принимать верные управленческие решения.
Экономические показатели - это расчетные величины, характеризующие условия функционирования и результаты деятельности предприятия.
В процессе деятельности организации постоянно приходится иметь дело с системой показателей, которые можно классифицировать по следующим признакам:
I. Количественные и качественные:
· количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. Например, объем товарной, реализованной, валовой продукции; численность работающих, фонд оплаты труда; сумма прибыли; размер затрат различных производственных ресурсов: металла, топлива;
· качественные показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. К ним относятся те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой. Например, производительность труда, рентабельность производства, фондоотдача, коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
II. По измерителям показатели подразделяются на натуральные, стоимостные и трудовые.
Натуральные показатели используются в плановой и учетной практике всех организаций и применяются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее материально-вещественном содержании.
Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств измерителя (кг, т, м, м 2 , м 3 , шт., пары обуви и др.,).
Существуют производства, где применение одного натурального показателя недостаточно для полной характеристики продукции, и в этих случаях используются двойные показатели измерения продукции. Например, выпуск бумаги и синтетических пленок оценивается в т и м 2 ; производство труб - т и погонных метрах; ткани - погонных метрах и м 2 .
Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительскую стоимость (например, уголь имеет различную калорийность) или же выпускаемая продукция (машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Например, тракторы имеют разную мощность двигателей. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему по одному из признаков: тракторы в 15-сильном исчислении.
Номенклатура и ассортимент продукции - основные натуральные показатели производственной программы предприятия.
Номенклатура продукции - это систематизированный перечень продукции в натуральном выражении. Номенклатура имеет три степени детализации:
1) сводная номенклатура продукции (работ, услуг);
2) групповая номенклатура;
3) специфицированная (развернутая) номенклатура по видам, группам, позициям и типам.
Ассортимент продукции - количественное соотношение отдельных видов продукции по маркам, сортам, профилям, размерам, моделям, артикулам и т.д. Это самая подробная классификация продукции внутри одного наименования.
Стоимостные показатели (руб.) - это всеобщий эквивалент и наиболее универсальный измеритель в условиях товарно-денежных отношений, используемый в плановой и учетной деятельности организаций. С их помощью определяют динамику, пропорции и темпы развития предприятия, взаимоувязывают все разделы плана, планируют объем реализации, товарную и валовую продукцию, затраты предприятия и др.
Трудовые показатели используются для определения численности работников, норм выработки, производительности труда, размера оплаты труда. Например: нормо-час, человеко-день, станко-час, руб./чел., шт./чел.
III. По функционально-содержательному назначению выделяют плановые, оценочные и расчетно-аналитические показатели.
Плановые показатели устанавливаются на предстоящий период и обязательны для исполнения. Для обоснования плановых показателей применяют оценочные и рас - четно-аналитические показатели, которые разрабатывает само предприятие.
Оценочные показатели являются обобщающими, с их помощью:
На подготовительной стадии разработки плана дают независимую объективную оценку реального состояния объекта и производят отбор вариантов и проектов. Например, при внедрении нового изделия идет отбор новой техники и технологии; выбор потребителей продукции и поставщиков сырья и материалов; определение профессионально-квалификационного состава персонала предприятия и др.;
В ходе и после выполнения плана дают оценку фактически достигнутых результатов и сравнивают с проектными и плановыми показателями.
Расчетно-аналитические показатели играют промежуточную роль. Дополнительным расчетам подвергаются, как правило, элементы объектов, которые оказывают влияние на конечные результаты в целом и направлены на подтверждение выбора и оценки результатов данного варианта плана. Например, при планировании роста производительности труда будут рассмотрены следующие элементы: квалификация персонала и их трудовая дисциплина, пересмотрены нормы времени и выработки; качественный состав и загрузка оборудования; качество продукции, зависящее от качества исходного материала, инструментов; причины простоев и др.
В основе организации внутрипроизводственного планирования и учета должна лежать надежная нормативная база - это нормы и нормативы расхода всех ресурсов.
Важнейший инструмент планирования - система норм и нормативов
Нормы и нормативы являются характеристиками производственного процесса и его результатов по фиксируемым периодам. С начала производственного процесса организации начинают потреблять материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые в необходимом количестве должны быть на месте. Из-за несвоевременной поставки какого-либо ресурса будет сорван производственный процесс и, соответственно, сроки поставок готовой продукции по договорам, вследствие чего придется выплачивать неустойки - штрафы потребителям. При излишке того или иного ресурса запасы превращаются в бездействующий «замороженный» капитал, который мог быть использован в других необходимых целях организации, в худшем случае излишние материалы, оборудование останутся невостребованными и превратятся в так называемые неликвиды - прямые потери предприятия.
В связи с этим предприятия должны сбалансировать в перспективном плане потребности и запасы ресурсов через нормирование.
Нормирование - это метод разработки и установления предельных норм и нормативов всех потребляемых ресурсов организации, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.
Норма - это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции.
Норма измеряется в натуральных, стоимостных или трудовых показателях и может устанавливаться на единицу продукции, либо на заданный объем работ, либо на установленный период времени. Например, на изготовление женской блузки установлены нормы: ткань - 2,25 м 2 , пуговицы - 10 шт., трудоемкость изготовления - 2,5 норма-часа, себестоимость блузки - 900 руб.
Норматив (от лат. погтаИо - упорядочение) - универсальная, широко распространенная норма.
Норматив устанавливается и выражается:
В коэффициентах (коэффициент использования оборудования, коэффициент использования металла и др.). Например, вес готового изделия 8,5 кг, а вес заготовки - 10 кг, коэффициент использования металла составит 8,5 / 10 = 0,85, т.е. в плане устанавливается норматив 0,85 использования металла, и норматив по отходам составит 0,15;
В процентах. Например, процент содержания жира в молоке, спирта в вине; использование металла - 85%;
Общей суммой. Например, норматив оборотных средств.
Нормы и нормативы на предприятиях устанавливаются на все виды используемых ресурсов:
Сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты;
Энергетические ресурсы: электроэнергию, топливо, пар, сжатый воздух, горячую, холодную воду;
Запасные части для ремонта машин и оборудования;
Инструменты, приборы, в том числе осветительные и нагревательные приборы;
Производственные и вспомогательные машины и оборудование;
Производственные и служебные площади;
Рабочую силу;
Денежные средства и пр.
Качество и обоснованность норм и нормативов в значительной степени зависят от методов их разработки. Существуют следующие методы нормирования.
Расчетно-аналитический метод. Выполняются поэлементные расчеты по документации (проектно-конструкторской, технологической, технической и производственной), сочетающей технико-экономические расчеты с анализом технологии и организации производства, качества продукции. Данный метод нормирования направлен на повышение технического уровня и организации производства, модернизацию продукции, улучшение ее качества и конкурентоспособности.
Опытный метод - это создание норм на основе наблюдений, замеров, опытов, исследований, проводимых в производственных и лабораторных условиях. Данные нормы отражают фактически достигнутый уровень технической оснащенности и организации производства, но не учитывают внедрение новой техники и технологии в плановом периоде, передовых методов организации производства. Опытный метод применяется там, где нет возможности использовать расчетно-аналитический метод.
Отчетно-статистический метод - это анализ данных статистической, бухгалтерской и оперативно-производственной отчетности о фактических затратах труда и материальных ресурсов за прошлые периоды. Этот метод имеет те же недостатки, что и опытный метод, но является наиболее доступным для применения из-за относительно низкой трудоемкости разработки и доступности в планировании.
Комбинированный метод - это одновременное использование перечисленных методов.
Нормы и нормативы должны пересматриваться в связи с изменениями технологического процесса, характеристик материалов, с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.
Похожие статьи
-
Щепа древесное топливо Горение топлива — Какие дрова можно использовать в России
Наиболее прогрессивным видом твердого топлива, используемого для обогрева зданий, являются пеллеты.Это твердые гранулы цилиндрической формы 6-10 мм в диаметре, получаемые методом прессования (грануляции) отходов различных производств -...
-
Управление профессиональной карьерой
Министерство образования и науки РФ ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» Институт фундаментального образования Кафедра Управления персоналом и психологии УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ...
-
Мероприятие Тренинг «Веревочный курс»
Сегодня мы с вами коснёмся не всех пунктов (их более 100). Но обещаю, что рассмотрим самые основные и те, в которых чаще всего допускают ошибки. Как организовать публичное мероприятие:Шаг 1. Определите цель мероприятия. Первое, что важно...
-
Оформление группы и приемной в детском саду своими руками Шаблон к списка моя кровать
Артикул: СД-03/1 Размер: 45х35 см Карман А4 - 1шт. Цена: 590 руб. Материал: Основа ПВХ 3мм Артикул: СД-03/2 Размер: 45х35 см Карман А4 - 1шт. Цена: 590 руб. Печать: Интерьерная Артикул: СД-03/3 Размер: 45
-
Конкурентные и неконкурентные способы определения исполнителя по государственному и муниципальному контракту Способы определения поставщиков по 44 фз
Способы определения поставщика по 44-ФЗ Все способы определения поставщика, которые можно использовать по 44-ФЗ, указаны в тексте этого закона. Применять другие виды процедур запрещено. Какие бывают типы закупок, расскажем в материале....
-
Великой депрессией утопленный: дизельно-роторный парусник "Барбара"
Эффект Магнуса – наглядная демонстрация В Австралии физики-любители продемонстрировали эффект Магнуса в действии. Видеоролик с экспериментом, выложенный на хостинге YouTube, набрал более 9 млн просм