Красный кречет. Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет. Внешний вид, особенности поведения кречета


Самый крупный из русских соколов. Его вес достигает двух килограммов, а размах крыльев - 135 сан­тиметров. Длинные острые крылья позволяют птице в полете делать сильные, резкие взмахи, и она несется впе­ред, ни секунды не задерживаясь на месте, а острое зрение помогает увидеть добычу на расстоянии километра. Полет кречета - сплошная динамика, движение, скорость. Уме­ние мгновенно взмывать вверх и внезапно нападать на жертву у соколятников в давние времена получило назва­ние «ставки». Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость - 100 метров в секунду. Лапы прижаты к телу Вперед выставлены лишь длинные острые когти задних пальцев. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы словно отточенными ножа­ми. В меню кречета входят разные мелкие птицы и звери.

Кречет широко распространен в северных районах страны от берегов полуострова Мурмана до Камчат­ки. На юге - в районах Горного Алтая, Саян, Монголии. Любит открытые места. Словно полководец, кречет должен выбрать точку, с которой все и вся видно вокруг, где все зависит от твоего решения. Каждая пара соколов селится не ближе 25 километров от другой Своих гнезд кречеты не строят, занимают гнезда канюков или других крупных птиц. Гнездо выбирается на высоте до 9 метров. Существует неписаный закон природы: хищник не нападает на птиц в районе своего дома и не дает этого делать другим собра­тьям. Ближайшие соседи знают еще одно правило: участок для охоты и место гнезда у каждой пары кречетов сохраня­ются из года в год и надежно защищаются от незваных пришельцев-конкурентов

После ремонта гнезда самка высиживает потомство, а самец в это время охотится, чтобы прокормить себя и супругу, и несет дозорную службу. Через 28 дней появля­ется потомство Кормят родители своих птенцов регуляр­но - два раза в день Три месяца птенцы находятся в гнезде.

Кречет - птица древняя. Ее истории может позавидо­вать самый древний княжеский род. Уже в XI веке киев­ский князь Олег построил на своем подворье соколиный двор. Кречеты упоминаются в «Слове о полку Игоревом» и в первом своде русских законов - «Русской правде».

В годы татаро-монгольского ига в дань, как одна из наиболее ценных вещей, входили соколы, главным образом кречеты.

В настоящее время охота на кречетов запрещена. Ох­раняются гнезда в заповедниках. На берегу Иссык-Куля находится единственный питомник редких хищных птиц. Кречет, как и большинство хищников, является санитаром в лесу и степи. И, наверное, он же объект эстетического, эмоционального восхищения.

А соколиная охота! Вряд ли какой-либо современный спорт может поспорить с ней своим азартом, ловкостью, физической подготовкой участников. Это поистине захва­тывающее зрелище, когда птица, освобожденная хозяином, срывается с руки и неумолимо настигает свою жертву. Лучшим из лучших в такой охоте поныне считается кречет.

Кречет — самый крупный и мощный представитель семейства соколиных. Эта птица — искусный охотник, который является обладателем неба над ледяными пустынями у Северного Полярного круга. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Хищные птицы

Семейство — Соколиные

Род/Вид — Falco rusticolus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-60 см.

Размах крыльев: 105-130 см.

Масса: 0,9-1,9 кг, самка, как правило, больше и тяжелее самца.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: от 2 до 7.

Высиживание: 30-36 дней.

Выкармливание птенцов: 47-53 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кречеты (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами; молодые птицы кочуют.

Еда: птицы, млекопитающие, лягушки, рыба и насекомые.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники, что живут в Европе, — балабан и средиземноморский сокол.

Величественный кречет — самая северная хищная птица. Его охотничьи угодья перекрываются с угодьями полярной совы. Среди других соколов кречет выделяется своей величиной.

Однако, если нет возможности сравнивать, бывает довольно трудно узнать кречета, поскольку он встречается в трёх цветовых разновидностях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимая еда кречета — это белые и тундровые куропатки.

На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет — чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков.

Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет живёт в недоступных горных арктических районах вблизи Северного Полярного круга. Он также встречается в зоне более мягкого климата — в тундре и на окраинах хвойных лесов.

Любимые наблюдательные посты кречета — это возвышенные скальные выступы, которые дают птице хороший обзор территории.

На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц. Европейские кречеты зимой кочуют.

Обычно на юг в поисках пищи отправляются молодые птицы в возрасте одного-двух лет.

Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и даже в сельскохозяйственных районах, а весной они возвращаются на север. Гренландские кречеты нередко зимуют в Исландии, а иногда летят ещё южнее. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов.

Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда. Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу.

Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам. Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов.

На крыло они становятся в полтора месяца.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев — 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие — канюков, ворон.

Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными.

Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны. Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу — с беркутом.

Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

  • Кречета успешно используют для вылова цапель и журавлей — птиц, на которых он в природе не охотится.
  • Из-за медленных взмахов крыльев кречет кажется менее поворотливым, чем сапсан, однако при равномерном полёте он развивает большую скорость.
  • Сокольники очень ценили красоту снежно-белых кречетов с гренландского побережья. Много веков эти птицы вызвали восторг натуралистов, художников и поэтов. Известно, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
  • Птенцы могут иметь различную окраску. В одном гнезде рядом с белыми бывают и серые птенцы.
  • Кречет высоко ценится как ловчая птица.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕЧЕТА

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди — стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.


— Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания.

Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

Кречет и серая цапля: птички притворяются.

Видео (00:05:51)

Пришлый кречет.

Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол.

По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя!

Кречет — сокол. Доклад о птице с фотографиями и видео

Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса… Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей….

Фигушки! Пришлось применить последний способ! - здесь: Галичья гора

Кречет и тетеревиный ток зимой. Видео (00:02:23)

Кречет — самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте.

Основная его добыча — птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения. В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах — большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность.

Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Хасанский район дикие птицы Кречет. Видео (00:01:43)

кречет Чукотки.

Видео (00:03:06)

Облик иповедение . Хищник среднего размера (заметно больше вороны), при этом самый крупный из соколов, мощного сложения, относительно ширококрылый и длиннохвостый, с хорошо развитыми «штанами» на голени. Длина тела 48–63 см, масса самцов 0,8–1,3 кг, самок - 1,4–2,1 кг, размах крыльев 110–160 см. Парит редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто сидит на возвышенных местах в тундре.

Описание . Окраска оперения взрослых птиц варьирует от дымчато-серой, с частым тёмным рисунком из поперечных и стреловидных пестрин сверху, с поперечными полосами или стреловидными пятнами по бокам и с каплевидными пестрина-ми по светлому фону снизу, до почти чисто белой, с редкими тёмными стреловидными и поперечными пестринами на спине и крыльях.

Обычно выделяют тёмную, светло-серую и белую цветовые морфы. Радужина тёмная, орбитальное кольцо, восковица и неоперённые части ног жёлтые.

Молодая особь имеет общий более тёмный фон окраски с буроватым оттенком, на нижней стороне - густые, тёмные, в основном продольные пестрины, лучше развит тёмный «ус» на щеке. У белой морфы оперение молодых птиц отличается от оперения взрослых лишь продольной, а не поперечной, стреловидной или каплевидной формой пестрин на корпусе и крыльях.

Орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синевато-серые. У летящей птицы крылья относительно широкие, хвост удлинённый, с частыми поперечными полосами, у птиц белой морфы они могут быть слабо выражены. По окраске, размерам и пропорциям сидящую или летящую машущим полётом птицу можно спутать с ястребом-тетеревятником.

Кречет отличается от него более заострёнными крыльями, отсутствием широкой белой брови, цветом глаз (всегда тёмные), менее частым и правильным рисунком из пестрин на нижней стороне тела.

От сапсана во всех возрастах отличается заметно более крупными размерами, отсутствием тёмных шапочки и «уса» под глазом, контрастирующих со светлыми щеками, менее заострёнными к вершине крыльями, удлинённым хвостом.

Машущий полёт с более медленными взмахами, неторопливый. От балобана отличается отсутствием буроватых и охристых тонов в оперении, резче выраженными поперечными полосами на хвосте, молодая птица надёжно отличается только крупными размерами и более массивным сложением.

В целом молчалив.

Распространение, статус . Ареал циркумполярный, населяет тундры, лесотундры, северные редколесья, скалистые морские побережья севера Евразии и Северной Америки, на зиму большая часть птиц (в основном молодые) откочёвывает южнее - от лесотундры до лесостепи, некоторые остаются на местах гнездования.

Птицы кречет (лат. Falco rusticolus)

Редок, включён в Красную книгу России, в европейской её части сохранилось не более 50 пар. Птицы белой морфы в нашем регионе исключительно редки. Численность продолжает падать, главным образом в результате нелегального отлова на кочёвках и сбора гнездовых птенцов для соколиной охоты (кречет - популярная ловчая птица).

Образ жизни .

Основу питания составляют белые и тундряные куропатки, охотится также на других птиц, леммингов, зайцев. Добычу ловит как в воздухе, так и на земле. Может кормиться падалью, попадает в капканы. Гнездовые территории постоянных пар сохраняются по много лет. Гнездится рано, ещё по снегу, в нишах скал, береговых обрывов, занимает гнезда хищников и воронов на деревьях или геодезических вышках (иногда подновляя их).

В кладке 2–4 (до 7) яйца, обычно не охристого, а белого с ржавчатыми пятнами цвета. Самка насиживает 28–30 дней, самец носит ей добычу, иногда ненадолго подменяет. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй - серовато-белый. У гнезда пара агрессивна, активно отгоняет врагов. У гнёзд кречета находят защиту от наземных хищников и успешно гнездятся гуси и другие птицы.

Послегнездовые кочёвки могут проходить как южнее, так и севернее мест гнездования; направление перемещений зависит от наличия мест концентрации белых куропаток.

На осенне-зимних кочёвках придерживается открытых и мозаичных биотопов. Окончательный взрослый наряд приобретает к 3-4-летнему возрасту.

Кречет (Falco rusticolus)

Другие виды этого семейства:

Длина тела 50 — 95 см, вес 1 - 2 кг. Длина крыла 34 - 42 см, размах крыльев 120 — 135 см.

Самки больше самцов. Оперенье плотное, рябое. Серо-бурый цвет с белыми крапинами по спине, голове и крыльям. Живот птицы белый с редким поперечным темным рисунком. Горло и щеки белые. Встречаются белые кречеты с темным крапом. Клюв короткий, загнутый крючком вниз, на кромке надклювья зубец. Глаза большие и темные, зрение отменное. Ноги желтые, оперены до половины, на пальцах острые загнутые когти.

Хвост длинный, крылья заостренные.

Обитают в Европе и Северной Америке. Живут в тундре и в северной лесной зоне. Ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни. Из северных районов птицы кочуют в лесотундру.

Образуют пары на всю жизнь.

Охотятся в одиночку. Они питаются в основном птицами, их основная пища белые куропатки. В голодное время ловят грызунов.

Охотится на птиц в полете, пикируя вниз на лету. Он хватает жертву сильными лапами, затем ударом клюва убивает её и поедает, устроившись на ветке или скалистом камне.

Птица кречет

Вообще это молчаливая птица, но в тревожном состоянии издает хриплые звуки «ххек», «хеекк». Летает быстро, часто машет крыльями. Кречет сильный и выносливый, умный и осторожный.

Гнездо не вьёт, занимает чужие - воронов, или других крупных птиц, и использует его несколько лет. При надобности может подремонтировать постройку. Чашу гнезда птица выстилает мхом или травой.

А может устроить гнездо на скалистом уступе. Брачный период начинается в апреле. Вскоре самка отложит 2 - 4 охристых в красно-рыжих пятнах яйца. Насиживает одна в течение месяца. Самец обеспечивает подругу питанием. Птенцы рождаются в белом пуху, в гнезде проведут два месяца, за это время сменят пух на перья.

Родители кормят деток вместе, оберегают и воспитывают. Затем птенцы покидают гнездо и встают на крыло, получают уроки мастерства охоты матери и отца.

К сентябрю семья распадется, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Кречет редкая птица, занесена в Международную Красную книгу. В дикой природе кречет живет свыше 10 лет.

Класс — Птицы

Отряд — Соколообразные

Семейство — Соколиные

Род — Соколы

Вид — Кречет

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Кречет

Относится кречет к семейству соколиных. Среди своих собратьев он по размерам самый крупный. Живёт на арктическом побережье и прилегающих к нему островах Азии, Европы и Северной Америки. Это основная среда обитания. В зимний период птица перебирается южнее, вплоть до скандинавских стран, центральных районов Канады и Сибири. Один из подвидов живёт на Алтае, в Саянах. Другой встречается южнее— это Тянь-Шань.

Самые северные точки обитания — Гренландия, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген. Раньше считалось, что кречет не покидает материк — охотится в тундре и горной местности. Но в наши дни достоверно известно, что птица залетает далеко в океан и ищет добычу среди дрейфующих льдов.

Внешний вид

Самцы мельче самок. В длину они достигают 48-60 см. Весят при этом от 800 до 1300 г. Размах крыльев от 110 до 130 см. Длина тела у самок колеблется в пределах от 50 до 65 см.

Вес от 1200 до 2100 г. Размах крыльев 125-160 см. Кречет склонен к полиморфизму, поэтому цвет оперенья внутри вида сильно различается. Это белый цвет, серебристый, коричневый, чёрный. Чёрный цвет в основном является прерогативой слабого пола.

В Сибири кречеты светло-бурые, иногда почти белые. При этом брюхо у птицы очень светлое и разбавлено тёмным рисунком произвольной формы. Между самцами и самками никаких существенных различий в окрасе не существует.

Лапы у птиц жёлтого цвета, хвост длинный. Голос хрипловатый. На надклювье имеется небольшой выступ.

Размножение и продолжительность жизни

Самец с самкой образуют пару на всю жизнь. Гнездятся птицы на скалах. Исключений не бывает никогда. Капитальное гнездо самка не строит. Для высиживания используется голый выступ скалы, устланный мхом, травой и перьями. Иногда птица устраивается в брошенном гнезде беркута.

Одно и то же гнездо используется на протяжении многих лет. Поэтому оно постепенно разрастается в высоту и ширину и, в конце концов, приобретает вполне солидный вид. Диаметр такого гнезда обычно достигает метра, а высота полметра.

Самка высиживает от 1 до 5 яиц. Чаще всего их 2-4. По своим размерам яйцо чуть больше обычного спичечного коробка, а его вес соответствует 60 г. Инкубационный период продолжается 35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 7-8 недель. Независимыми от родителей молодое поколение становится в возрасте 4 месяцев.

Половая зрелость наступает по достижению годовалого возраста. Живёт кречет в дикой природе 20 лет.

Поведение и питание

Питается кречет птицами и млекопитающими. Охотится, как и все соколы. Падает на жертву сверху и хватает своими лапами. Убить старается сразу. Мощным клювом прокусывает голову или ломает шею. Птиц ловит прямо в воздухе. Если убить пернатую на лету не получается, садится на землю и добивает жертву.

Хищник очень любит белых куропаток, а также различные морские виды пернатых. Это чайки, кулики и хищные птицы мелких размеров. Из млекопитающих кречет нападает на леммингов, полёвок, сусликов и полярных зайцев. Падаль поедает очень редко. Только в периоды бескормицы.

Образ жизни эти птицы ведут в основном осёдлый. На юг зимой улетают не все представители вида. Да и юг то чисто условный.

Лесотундра да редколесье в лесной полосе, граничащей с субарктической зоной.

Свежие записи

Подвид, обитающий в горах Тянь-Шаня, зимой перекочёвывает в долины. На них легче найти пропитание в холодные месяцы.

Враги

Врагов у кречета мало.

Из птиц — беркут. Больше никто из пернатых не осмеливается нападать на грозного северного сокола. Даже медведи, если оказываются вблизи гнезда, подвергаются нападению самки и самца. Что уж говорить про других хищников.

В отношении людей картина несколько иная. Они уже сотни лет используют кречета на соколиной охоте. В былые времена этих птиц везли из северных земель и продавали владыкам южных стран за очень большие деньги. В наши дни кречет ценится не меньше. На мировом рынке этот вид стоит 30 тысяч долларов за птицу.

Деньги очень приличные, но и сама соколиная охота— предприятие довольно дорогостоящее.

У этой птицы очень мощная иммунная система.

В дикой природе она практически ничем не болеет. Зато, попав в неволю, сталкивается с теми микробами, которые живут возле человека. Против них у птицы иммунитет не выработан. В результате этого многие кречеты, пойманные в дикой природе, очень быстро умирают от различных заболеваний, абсолютно безопасных для человека.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России , содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы" ,
"Полевой определитель птиц " с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы " и " Зимующие птицы ", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России " (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь " (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)

Являются хищниками. Крупнейшим из них выступает кречет. Птица (фото отражает всю красоту) эта очень оригинальная.

Кречеты очень выносливые. Но их популяция в последнее время сокращается. И происходит это в основном из-за вмешательства человека. Люди разрушают гнезда кречетов, уничтожают птиц ради забавы (делают чучела) либо материальной выгоды. Как несколько столетий назад, так и в наши времена они используются в соколиных охотах. Отличным помощником является кречет - птица, описание которой читайте далее.

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску.

Лапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков.

Кречет - птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно. Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет - птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км.

Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Среда обитания

Кречет - птица-кочевник. Предпочитает более холодные районы обитания. Большинство зимой улетают на юг. Но некоторые представители данного семейства ведут

Кречеты распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Так, в Европе наибольшая численность этих птиц зафиксирована в Исландии (около 2 сотен пар).

В России наибольшее распространение кречеты получили на юге Ямала и на Камчатке.

Основные места обитания - долины рек, морские побережья, тундры. Гнездится кречет вдали от человека.

Мигрируют они не только горизонтально, но и вертикально. Так, среднеазиатский кречет меняет альпийскую зону на долину.

Питание кречета

Как уже отмечалось, кречет - хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу.

Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы.

Рацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными.

Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Размножение

Половая зрелость у кречетов наступает в возрасте двух лет. Пару они выбирают на всю жизнь. Брачный период начинается зимой. Период размножения длится неделю. В апреле с периодичностью в 3 дня самка откладывает по одному яйцу. Гнезда строят редко. Предпочитают занимать чужие либо гнездятся в скалах под навесом. Диаметр гнезда около 1 м и в высоту - приблизительно 50 см. Состоит оно из высушенной травы, мха и перьев. Гнезда кречеты стараются не менять. Известны случаи гнездования этих птиц на одном месте в течение многих десятилетий.

Выращивание потомства

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте.

Выживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды. Немаловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода.

Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона.

В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Кречет - птица тундры. С давних времен кречеты ценились как товар. Их специально отлавливали и перепродавали для участия в соколиной охоте. Тренировка птиц занимала около 2 недель. Специально обученные птицы в день могли делать до 70 вылетов на добычу. На охоте кречеты использовались около 10 лет. Из-за своей выносливости они очень ценились. Их даже меняли на лошадей. В 17-18 веках этих птиц специально отлавливали в России для дальнейшей продажи на Восток.

Кречет - На сегодняшний день численность кречетов стремительно сокращается. Связано это с сокращением естественной пищи для этих хищников. Страдают кречеты и от браконьеров. Так, за границей приблизительная стоимость этих птиц составляет 30 тысяч долларов.

В целях сохранения данного вида хищных птиц охота на них запрещена, особенно в заповедниках. Помимо этого, Америка, Япония и Россия подписали соглашение о сохранности этих птиц.

Кречет – хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Он относится к северным птицам. Название известно с XII века и происходит от звукоподражательного старославянского аналога слова «кричать». Занесён в Красную Книгу.

Описание кречета

Кречет – заметная и эффектная внешне птица, немного напоминающая . Это самая крупная птица в семействе соколиных, сильная, умная, выносливая, стремительная и осторожная.

Внешний вид

Размах крыльев кречета 120-135 см при общей длине тела 55-60 см. Самка больше и вдвое тяжелее самца: вес самца чуть более 1000 г., самки - около 1500-2000 г. Телосложение кречета массивное, крылья острые и длинные, цевки (кости между голенью и пальцами) оперены на 2/3 длины, хвост относительно длинный.

Окрас у кречетов очень разнообразен, так проявляется полиморфизм. Оперение плотное, рябое, по цвету может быть серым, коричневым, серебристым, белым, красным. Черный окрас, как правило, чаще встречается у самок. Южный подвид более тёмный. Самцы чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашено разнообразными пятнами и чёрточками. Тёмная полоска у разреза рта («усы») у кречета слабо выражена. Горло и щёки белые. Глаза всегда тёмные с характерным напряжённым взглядом. На расстоянии верх у взрослых птиц кажется тёмным, низ белым, а молодой кречет выглядит тёмным и сверху, и снизу. Лапы у птицы жёлтые.

Это интересно! Окончательный взрослый окрас кречет приобретает к 4-5 годам.

Полет быстрый, после нескольких взмахов кречет быстро набирает скорость и стремительно летит вперёд. При преследовании жертвы и пикировании сверху может развивать скорость до ста метров секунду. Отличительная особенность: поднимается он не по спирали, а вертикально. Парит кречет редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто и прямо сидит на возвышенных местах в тундре. Голос хрипловатый.

Поведение и образ жизни

Ведёт дневной образ жизни и охотится днём. Жертву может наметить, находясь на весьма приличном расстоянии от неё: более километра. Охотясь, пикирует на неё камнем с высоты, хватает когтями и прокусывает шею. Если не удаётся убить жертву в воздухе, кречет пикирует вместе с ней на землю, где добивает. Пара кречетов вне периода гнездования охотятся каждый сам по себе, но так, чтобы не упускать из виду супруга.

Для гнездования выбирает скалистые морские побережья и острова, долины рек и озёр с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м над уровнем моря. Гнездится в труднодоступных местах, избегает человека. Основной принцип выбора места обитания – доступность и обилие пищи. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты. Исландский белый кречет считался самым ценным. Он был символом престижа и власти, особенно в южных странах, и далеко не каждому было позволено обзаводиться такими птицами. Сегодня он в наибольшей опасности от браконьеров.

Сколько живёт кречет

С момента становления на крыло, по орнитологическим исследованиям, до естественной смерти этот пернатый хищник может дожить до 20 лет. Срок жизни кречетов в неволе может быть очень коротким, особенно если птица была взята во взрослом возрасте. Процесс приручения кречета тоже не отличался особым милосердием. В неволе кречеты не размножаются, потому что просто не находят для себя соответствующих условий, поэтому в случае смерти птицы охотник просто добывал новую, разложив приманку, и всё начиналось заново.

Ареал, места обитания кречета

Можно сказать, что птица эта приспосабливается к облюбованной местности. Некоторые виды мигрируют, а некоторым нет необходимости кочевать, и они живут в лесотундре и лесной полосе.

Распространён в субарктических и арктических зонах Азии, Европы и Северной Америки. Некоторые виды обосновались на Алтае и Тянь-Шане. Самые северные пункты, где отмечено появление кречета - Гренландия под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, исключая горно-азиатский подвид - средняя Скандинавия, остров Беринга, около 55° с. ш. Может мигрировать незначительно с альпийских зон в долину.

Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке России . Для гнездования они выбирают северные районы Камчатки и южную часть Магаданской области, а весной возвращаются обратно. За это кречет получил название «гусиного хозяина». Излюбленные наблюдательные посты кречета – скальные выступы, дающие хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц.

Может залетать далеко в океан в поисках добычи среди дрейфующих льдов. Обычно на юг в поисках пищи летят молодые птицы в возрасте года-двух. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и в сельскохозяйственных районах, а весной возвращаются на север. Европейские кречеты зимой кочуют, гренландские иногда зимуют в Исландии, а порой отправляются ещё южнее.

Рацион кречета

Кречет – хищник, и охотится он преимущественно на теплокровных: птиц, грызунов, мелких животных. Это искусный охотник, и намеченной жертве, как правило, спасения нет. Способ охоты у кречета такой же как и у других соколиных. Он складывает крылья, стремительно пикирует на жертву сверху, вцепляется когтями и моментально лишает её жизни.

Каждый день кречет съедает около 200 г мяса. Его любимая еда – белые и тундровые . Также охотится он на гусей, чаек, поморников, уток, гагарок. Достаётся от него даже совам – и полярным, и тундровым, и лесным. Не откажется кречет полакомиться зайцем, .

Это интересно! Неписаный закон природы не позволяет кречету ни нападать на птиц в районе своего дома, ни делать это другим собратьям. Участок для охоты и место гнездования у каждой пары кречетов сохраняются и защищаются от незваных пришельцев-конкурентов.

Порой его добычей становится рыба, иногда земноводные. Крайне редко, в случае отсутствия другой пищи, он может питаться падалью. Добычу кречет несёт к себе, ощипывает её, разрывает на куски поблизости от гнезда и съедает, а неперевариваемые остатки – чешую, кости и мелкие перья – отрыгивает. Однако он никогда не устраивает столовую в своём гнезде. Там царит чистота. И добычу, принесённую для птенцов, самка ощипывает и разрывает на части тоже вне гнезда.

Размножение и потомство

Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км 2 . Взрослеет кречет к концу первого года жизни и к этому возрасту уже находит себе пару. Птица моногамная. Союз создаётся на всю жизнь, до кончины одного из партнёров.

Пара предпочитает не вить собственное гнездо, а занять построенное канюком, беркутом или вороном и надстроить его. Либо они организуют гнездо среди скал, на выступе, между камнями, укладывая там траву, перья и мох. Место выбирается не ниже 9 метров от земли.

Гнёзда кречетов могут быть шириной до метра и глубиной до полуметра. Кречетам свойственно возвращаться на место гнездования год за годом. Известны случая вывода потомства многих поколений кречетов в одном и том же гнезде. В феврале-марте у кречетов начинаются брачные танцы, а в апреле самка уже откладывает яйца – по одному через каждые три дня. Яйца небольшие, по размеру почти такие же, как куриные, весит каждое около 60 г. В кладке бывает до 7 яиц белого с ржавчатыми пятнами цвета.

Важно! Независимо от того, сколько было отложено яиц, выживут только 2-3 самых крепких птенца.

Яйца высиживает только самка, самец в это время охотится и приносит ей пищу . Период высиживания составляет 35 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые бежевым, белым или светло-серым пухом. Когда потомство немного окрепнет и становится более прожорливым, самка тоже начинает охотиться для детей, ненадолго оставляя их. Добычу мать и отец приносят в гнездо, разрывают на части и кормят птенцов.

Кречет невероятно отважная птица, она не бросит гнездо, даже если к нему приблизится крупный хищник, а набросится на незваного гостя, защищая детей. Когда младенческий пух у птенцов сменится постоянным оперением, родители начинают учить их летать и охотиться. Это происходит примерно на 7-8 неделе жизни птенцов. К 4 месяцу – это середина и конец лета – связь с родителями постепенно слабеет и прекращается, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Похожие статьи